Александр Poison Нечай
16 апреля 2021

Украинский мем «Жуй ср*ку!» ушел с NFT-аукциона за 2500 долларов. Рассказываем о нем

Команда журналиста Майкла Щура «Телебачення Торонто» продала на NFT-аукционе созданный ими мем «Жуй ср*ку!». За токен заплатили 2500 долларов. Лот выставили на аукцион еще 29 марта, но покупатель нашелся только сейчас.

 

«Жуй ср*ку!»  — мем, который появился в украинском интернете в 2018 году. Он стал более цензурной версией «Йди на *ій».  

Впервые фразу произнесла одна из ведущих программы #@)₴?$0 Ярослава Кравченко в эфире 17 июня 2018 года. Тогда речь шла о новом курсе украинского политика Юлии Тимошенко.

«Появилась она так: около четырех часов утра наш сценарист, устав и, может, даже в состоянии творческой импотенции, написал эту фразу. Читаю утром сценарий, думаю: что это вообще такое? Я не уверена, что кто-то из нас сможет ее объяснить. Но она открыла совершенно невероятный простор для фантазии. Теперь я знаю, что пожелать, когда у меня берут автограф на улице», — рассказала Ярослава Кравченко.

За три года мем распространился среди украинских пользователей.

Имя покупателя мема неизвестно, но специалист по криптовалютам и blockchain Андрей Великий считает, что журналисты могли продать токен самим себе, чтобы хайпануть на теме.

«Жуй ср*ку!» не единственный токен на NFT-аукционе. Например, среди лотов анимированное изображение журналиста Дмитрия Гордона, который лучами из глаз уничтожает своих хейтеров.

Вчера, 15 апреля, на платформе OpenSea появилась работа украинского художника Романа Минина под названием Through the Fire. Это анимированное изображение шахтера, который на мотоцикле прыгает через огонь.

«Телебачення Торонто» — канал на YouTube, который в 2012 году создал Роман Винтонив. В проекте он выступает в образе канадского журналиста Майкла Щура. Сейчас на канале почти полмиллиона подписчиков.

Главный проект команды — «#@)₴?$0» («Ґрати, песик, дужка, гривня, знак питання, долар, нуль»), еженедельный сатирический дайджест новостей. Авторы высмеивают новости региональных СМИ, фейлы политиков и создают собственные мемы. Например, именно сценаристы «Телебачення Торонто» стали авторами «Ніт» и «Люди бідкаються, а влада розводить руками».

Комментарии