17 декабря 2020

Американская компания показала изображения со спутника, который способен видеть сквозь стены

Американская компания Capella Space запустила платформу, на которой можно заказать снимки со спутника, снимающего сквозь стены с помощью радиосигналов. Компания готова сотрудничать как с государственными, так и с частными лицами.

Как указано в пресс-релизе, спутник Capella-2 способен делать качественные снимки в высоком разрешении вне зависимости от времени суток и погодных условий. Первое такое устройство компания запустила в августе этого года на ракете Rocket Lab Electron, еще шесть планирует отправить на орбиту в 2021 году.

Изображение — Capella Space.

Изображение — Capella Space.

В отличие от обычных спутников, которые оснащены оптическими камерами, устройство Capella-2 использует радар с синтезированной апертурой (РСА). Принцип его работы можно сравнить с эхолокацией у дельфинов или летучих мышей. Спутник излучает мощный радиосигнал с частотой 9,65 гегагерц, который может проникать через стены сооружений. И хотя не Capella Space изобрела эту технологию, она первой решила использовать ее в коммерческих целях, пишет Futurism.

Изображение — Capella Space.

Изображение — Capella Space.

Другим новшеством, по словам CEO Пайама Баназаде, можно считать высокое разрешение полученных снимков — в десять раз четче, чем у аналогичных моделей. Один пиксель — квадрат размером 50 на 50 сантиметров.

Лучше всего спутники просматривают небоскребы, иногда можно разглядеть отдельные помещения. Если верить словам Баназаде, снимки могут быть еще четче, но тогда компания будет нарушать американское законодательство.



Комментарии