20 октября 2020

Nokia создаст первую сеть сотовой связи на Луне. Компания подписала контракт с NASA

Финская компания Nokia создаст на Луне первую сеть 4G/LTE, контракт с NASA на 14,1 миллиона долларов уже подписан. Связью будут пользоваться космонавты, которые вернутся на спутник к 2024 году, и американская лунная база — ее начнут строить в 2028 году. Сотовая сеть на Луне должна будет передавать визуальную навигацию, HD-видео и команды для дистанционного управления луноходами.

«Ультракомпактные базовые станции LTE с низким потреблением энергии должны заработать на лунной поверхности с 2022 года. Позже сотовую сеть переведут на 5G», — сообщили в пресс-службе Nokia.

Моча космонавтов может помочь в строительстве базы на Луне I Моча космонавтов может помочь в строительстве базы на Луне I

Доставлять на Луну полезную нагрузку будет не NASA, а частные подрядчики — космическое агентство уже заключило контракты на 370 миллионов долларов с 14 компаниями.

Оборудование Nokia будет находиться в составе беспилотного лунного посадочного модуля Nova-C техасского стартапа Intuitive Machines. Первый его запуск запланирован на 2021-й, его доставит ракета Falcon 9 SpaceX.

Мы писали, что украинское бюро показало, как будет выглядеть поселение на Луне. Инженеры считают, что оно может стать местом добычи ресурсов, научной лабораторией и элементом транспортной системы для последующего запуска космических аппаратов на другие планеты.

Превью — Uzreport.



Комментарии