14 декабря 2020

Компания украинского бизнесмена будет запускать спутники для NASA

Компания Firefly Black LLC украинского бизнесмена Максима Полякова заключила контракт с NASA на запуск в космос малых спутников (SmallSats) на 9,8 миллиона долларов.

Программа NASA Launch Services Program (LSP) направлена на запуск в космос малых спутников, микро- или наноспутников. Они играют важную роль в научных и образовательных исследованиях. Эти миниатюрные и относительно недорогие спутники в буквальном смысле прокладывают путь для больших космических кораблей.

Компания Firefly Black является филиалом Firefly Aerospace — частного аэрокосмического предприятия со штаб-квартирой в Остине (Техас, США). Оно разрабатывает легкие ракеты-носители для запуска грузов в космос. В 2017 году компанию купил украинский предприниматель Максим Поляков.

Один из филиалов Firefly Aerospace работает в Днепре. Около двухсот человек разрабатывают и создают детали, которые помогут делать небольшие и недорогие спутники. Их задача доставлять грузы до четырех тонн на низкую околоземную орбиту, до трех тонн на солнечно-синхронную и одну тонну на геостационарную. 



Комментарии