23 апреля 2020

Илон Маск запустил еще 60 мини-спутников для создания бесплатной интернет-сети на всей планете

Тяжелая ракета-носитель Falcon-9 в очередной раз успешно вывела на низкую околоземную орбиту еще 60 мини-спутников для создания глобальной сети интернет-покрытия проекта Илона Маска Starlink, цель которого — открыть доступ к высокоскоростному интернету во всех уголках нашей планеты. Сейчас их уже 420 на орбите.

Запуск ракеты транслировали онлайн. Falcon-9 поднялся с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида. Группу спутников вывели на эллиптическую орбиту высотой от 212 до 386 километров.

Спутники Илона Маска периодически можно увидеть с земли в разных частях планеты — они выглядят как группа светящихся объектов. Всего SpaceX планирует вывести на орбиту 12000-42000 спутников.

Илон Маск обещал сделать глобальный интернет доступным пользователям юга США уже в 2020 году.  Он говорил, что услуга будет бесплатной, но для подключения понадобится специальный ресивер, который стоит примерно 100 долларов. Следующий запуск мини-спутников на орбиту запланирован на май. 

Мы рассказывали, что первые 60 спутников Starlink доставили на орбиту в мае 2019 года. А 21 октября американский IT-предприниматель Илон Маск отправил через эту сеть свой первый твит.

Превью — Astrobob.

Комментарии

  • Cyrill Verbych:

    Никогда не сообщалось что интернет будет бесплатным — Илон делает интернет доступным, подразумевается физическая доступность.