Полина Литвиненко
09 февраля 2022

В Гонконге хомяки вызвали вспышку коронавируса среди горожан

Новое исследование китайских ученых подтверждает, что домашние хомяки могут передавать коронавирус людям. Вероятнее всего, именно грызуны спровоцировали вспышку штамма «Дельта» в Гонконге. Инфекцию подхватило около 50 человек, а 2200 хомяков пришлось усыпить, пишет The Guardian.

Фото — Unsplash.

Фото — Unsplash.

Согласно полученным данным, местный зоомагазин Little Boss стал очагом коронавируса в Гонконге.

Первые подозрения на то, что хомяки могут передавать вирус людям, появились, когда работник зоомагазина получил положительный тест на COVID-19. Затем заразилась и посетительница магазина. Вирусологи утверждают, что это были первые подтвержденные случаи штамма «Дельта» в городе за последние три месяца.

В новом исследовании ученые взяли мазки у сотен грызунов в зоомагазине Little Boss. Антитела коронавируса были обнаружены у 15 из 28 сирийских хомяков. Ни у одного грызуна не было явных симптомов вируса.

Вместе с хомяками также были проверены мыши, морские свинки, кролики, шиншиллы и карликовые хомяки. У этой группы грызунов антител не было найдено вовсе.

Дальнейший анализ вирусного генома хомяков показал, что все грызуны в зоомагазине были инфицированы штаммом «Дельта». Известно, что зараженные хомяки были импортированы из Нидерландов в декабре и январе.

Образцы вирусного генома, взятые у работника зоомагазина, совпали с тем, который был найден у грызунов.

Достаточно большое число животных может заразиться коронавирусом от людей, но до недавнего времени только норки могли передавать вирус людям.

Данное исследование является первым, в котором были представлены убедительные доказательства того, что хомяки могут заразиться коронавирусом от людей и передавать его обратно. Также хомяки могут заражать COVID-19 друг друга.

Однако вирусологи подчеркнули, что домашние хомяки вряд ли представляют угрозу для своих владельцев.

Мы писали, что десятки тысяч горожан подписали петиции против указа об усыплении 2000 животных, купленных в зоомагазине Little Boss, где у 11 особей и одного сотрудника обнаружили коронавирус.

читайте также
Комментарии