Мария Варна
20 марта 2021

«Вокруг бегают тысячи и тысячи мышей». Австралийский штат страдает от нашествия грызунов

Фермеры из австралийского штата Новый Южный Уэльс собрали рекордный урожай зерновых. Но сейчас он под угрозой из-за нашествия мышей — самого масштабного за последние десятилетия. Об этом сообщает DW.

Как заявляют эксперты, количество мышей резко возросло после того, как в восточной Австралии после долгих лет засухи выпали необычно обильные летние дожди.

«Посев озимых культур находится под угрозой, а это отрицательно скажется на здоровье человека», — пишет ассоциация молодых фермеров Нового Южного Уэльса в Twitter. К записи прикреплено видео, на котором мыши атакуют тюки сена.

«Ночью земля просто движется, а вокруг бегают тысячи и тысячи мышей», — рассказывает местный фермер Рон Маккей.

«Мы ловим от 400 до 500 каждую ночь, иногда 600», — говорит бакалейщик Нав Сингх из городка Галаргамбоне.

Пострадал не только урожай фермеров, но также многие супермаркеты в штате — мыши портят товар. Персонал принимает меры контроля: устанавливает ловушки, использует репелленты, выбрасывает любые отходы, уплотняет окна и двери. «Вы можете представить, что каждый раз, когда вы открываете шкаф или идете в кладовую, там присутствуют мыши», — сказал Стив Генри, эксперт по грызунам.

Пока что травля малоэффективна против нашествия тысяч мышей. По данным местных СМИ, всего одна пара мышей может дать в среднем до 500 потомков за сезон. Австралийцы обратились к правительству за помощью в травле мышей.

Комментарии