22 декабря 2020

Игроки Ghost of Tsushima собрали средства на восстановление реальной японской святыни

Поклонники игры Ghost of Tsushima помогли собрать более 20 миллионов йен (примерно пять миллионов гривен) на восстановление священных ворот возле храма Ватацуми на настоящем острове Цусима в Японии. Эта сумма в четыре раза больше необходимой.

Об острове Цусима и его истории до появления игры летом 2020 года мало кто знал.

Цусима — один из самых отдаленных приграничных японских остров, который находится возле Южной Кореи. Из-за своего расположения, более близкого к зарубежным странам, чем материковая часть Японии, он с древних времен играл важную роль в национальной обороне как защитный остров. Но благодаря невероятной природной красоте его также называют «островом богов», поэтому на нем находятся и святилища.

В сентябре по Японии прошелся тайфун, который разрушил ритуальные врата на Цусиме.

Врата до тайфуна. Фото со страницы краудфандинга.

Врата до тайфуна. Фото со страницы краудфандинга.

Подобные врата (их называют тории) очень распространены в Японии, это один из ее символов. Их устанавливают перед храмами. Считается, что врата тории — граница между миром живых и миром духов.

Исследуя виртуальный остров Цусима, игроки могли посетить разные святилища — в том числе и побывать у нескольких врат.

Кадр из игры Ghost of Tsushima.

Кадр из игры Ghost of Tsushima.

Тории возле храма Ватацуми не были древними — их построили только в 1989 году. Но они очень полюбились геймерам.

В конце ноября один из священников запустил краудфандинговую кампанию на местном сайте для восстановления святыни. Всего за пять дней проект собрал необходимую сумму — 5 миллионов йен.

Как написал сам священнослужитель, кампания удалась благодаря поддержке поклонников Ghost of Tsushima и божьему замыслу.

Сейчас собрано уже 20 496 277 йен, хотя краудфандинговая кампания закончится только в январе 2021 года. О том. куда будут направлены дополнительные средства, организатор пока не сообщил, но пригласил всех посетить остров после пандемии.

Комментарии