11 декабря 2020

Испанские ученые предложили экспресс-тест на здоровье сердца — быстро подняться по лестнице

Кардиологи из университетской больницы Ла-Корунья в Испании предложили экспресс-способ проверки здоровья сердца. Нужно быстро пройти 60 ступенек —  менее чем за минуту. Если подъем занял свыше полутора минут, то лучше обратиться к врачу, полагают ученые.

Свои выводы автор исследования Хесус Петайро представил на научном конгрессе Европейского кардиологического общества. По его словам, это простой и бесплатный метод оценки состояния сердца.

Эффективность теста проверили на 165 пациентах, у которых наблюдались симптомы ишемической болезни сердца, например — боль в груди или одышка. Добровольцы сперва занимались на беговой дорожке, постепенно увеличивая нагрузку, и так до полного изнеможения. Интенсивность физической активности вычисляли с помощью метаболического эквивалента. Затем участники отдыхали 15-20 минут. После их просили быстрым шагом подняться по 60 ступенькам.     

Затем исследователи проанализировали взаимосвязь между МЕТ, полученными во время физических упражнений, и временем, которое потребовалось, чтобы подняться по 60 ступенькам.

Пациенты, которые поднялись по лестнице быстрее чем за 40-45 секунд, показали результаты свыше 9-10 MET. Предыдущие исследования продемонстрировали, что показатель 10 МЕТ связан с низким уровнем смертности от ишемической болезни сердца. Напротив, пациенты, которые поднимались по лестнице за полторы минуты или дольше, показали результаты 8 МЕТ, в таких случаях смертность от двух до четырех раз выше.

Доктор Петайро отметил, что соотношение между временем подъема по лестнице и физической нагрузкой (т. е. МЕТ) можно использовать для измерения рисков у населения в целом.

Изображение — Heidi Younger.



Комментарии