Фото — Nathan Dumlao / Unsplash.
«Это настоящий ритуал, неотделимая часть нашей национальной идентичности и выражение нашей социальности, которая отличает нас во всем мире», — заявил замминистра сельского хозяйства Италии Джан Марко Чентинайо.
По данным Национального института итальянского эспрессо, основанного с целью защиты и продвижения напитка, более 90% итальянцев выпивают по чашке кофе в день.
В рецепте традиционного приготовления напитка указано, что пенка «должна быть однородной и устойчивой в течение не менее 120 секунд с момента подачи кофе без перемешивания». Цвет должен быть «от орехово-коричневого до темно-коричневого и характеризоваться темно-желтыми оттенками». Также правила включают использование сертифицированной кофейной смеси, оборудования и даже лицензированного персонала.
По данным The Local, ранее Италия пыталась включить эспрессо в список всемирного наследия, однако ЮНЕСКО отклонила это предложения из-за двух конкурирующих заявок: от Консорциума по защите традиционного итальянского кофе, представляющего интересы всей страны, и от региона Кампания с административным центром в Неаполе.
В этот раз заявку уже передали на рассмотрение Национальной комиссии ЮНЕСКО. Власти уверены, что заявку одобрят, как это уже произошло с неаполитанской пиццей в 2017 году.