Много соли и мало фруктов. Ученые выяснили, что не так с питанием украинцев
Всемирная организация здравоохранения и украинский МОЗ провели исследование STEPS, чтобы выяснить, что не так с питанием украинцев. В 2019 году в опросе приняли участие 7700 респондентов от 18 до 69 лет, которые не только заполнили анкеты, но и сдали анализы. Исследование касалось факторов риска распространения неинфекционных заболеваний в Украине.
Оказалось, что при необходимой норме пять порций фруктов и овощей женщины употребляют 4,5 порции, а мужчины — 3,8. Меньше пяти порций овощей и фруктов в день едят 66,4% опрошенных, сообщает УНИАН.
Вторая проблема — это соль. В среднем украинцы употребляют 12,6 грамма в сутки, хотя рекомендовано не более пяти. Эту норму превышают 86,9% украинцев, при этом 51,5% считают, что соль вредна для здоровья.
Мы подробно объясняли, почему еда — источник не только энергии и здоровья, но и хорошего настроения, в материале «Комфортная еда. Что это такое и как она помогает справиться со стрессом».