19 мая 2020

Комфортная еда: что это такое и как она помогает справиться со стрессом

Карантин отобрал у нас массу источников удовольствия: встречи с друзьями, свидания, походы в кино и театры, посещение вечеринок, баров, кафе и ресторанов. Спасибо, что еду оставил. Ведь пища успокаивает нас, удовлетворяя не только желудки, но и эмоции. Сейчас объясним, почему еда — источник комфорта.

По данным Ассоциации пищевой промышленности США, в марте 2020 года американцы на 50% чаще начали покупать печенье и соленые закуски по сравнению с прошлым годом. Но действительно ли утешает нас комфортная еда? Ученые говорят «да», а мы приставляем скромненькое, но заглавное «Е».

 

Еда — источник комфорта

Пища играет важную роль в ощущении и создании зоны комфорта, несмотря на ее краткосрочную выгоду, утверждает нутрициолог Мэри Райт, которая изобрела свыше 1500 уникальных вкусов. 

Комфортная еда поднимает настроение, пробуждает чувство ностальгии и приятные воспоминания. Райт полагает, что все вышеперечисленное усиливает удовольствие от еды наравне с ее вкусом. Как предполагают некоторые исследования, комфортная еда помогает людям почувствовать связь со своей семьей и друзьями, когда им одиноко.

Именно поэтому люди снова и снова набрасываются на ваниль, карамель и шоколад — особенно во время кризиса.

Сама Райт работает в пищевой лаборатории, создает и тестирует вкусы для потенциальных клиентов. Она также обучает других искусству создания вкусов и ароматов. Райт придумала свыше тысячи вкусов для крупных компаний, занимающихся продуктами питания и напитками, — смесей вроде яблочного персика и ванильного бурбона.

По ее словам, пандемия COVID-19 привела к увеличению спроса на газированные напитки, алкоголь, молочные продукты и кондитерские изделия, особенно шоколад. При этом люди утратили интерес к чему-то экзотическому, например колд брю.

«Людей тянет на более комфортные продукты питания или к крупным брендам, потому что они позволяют почувствовать себя в безопасности», — утверждает Райт. 

По ее словам, сейчас люди выбирают утешающие вкусы, к таким относятся: ваниль, карамель, шоколад, цитрусовые, корица, мускатный орех, гвоздика, клубника, кофе и чай.

Но по факту еду комфортной делает контекст. И у каждого он свой. Некоторым людям картошка фри и пицца напоминают о детстве. У других пирожки, борщик и варенье вызывают воспоминания о родительской кухне.

Ароматы некоторых продуктов также искрятся воспоминаниями — запахи обрабатываются в обонятельной борозде и попадают в лимбическую систему, которая отвечает за эмоции и память.

Как помогает комфортная еда

И хотя люди на протяжении истории получали удовольствие от еды, только в конце 90-х в словарях возник термин «комфортная еда».

Исторически сложилось так, что люди зачастую отдают предпочтение комфортной еде в условиях кризиса. Данную закономерность обнаружили после событий 11 сентября и недавних экономических кризисов

Согласно некоторым исследованиям, люди часто прибегают к пище, чтобы успокоить себя, столкнувшись с негативными эмоциями, неуверенностью в завтрашнем дне, финансовыми проблемами и другими невзгодами. 

Еще одно исследование показало, что люди тянутся к сладкой пище, когда находятся в состоянии стресса. Существует даже эволюционная основа для этих пристрастий к сахару.

Порой, когда нам одиноко, скучно или просто плохо, на помощь может прийти ностальгия, которая улучшит настроение, повысит самооценку и укрепит социальные связи. Еде же по силу запустить этот механизм.

Как объясняет Райт, еда сама по себе тесно связана с эмоциями, потому что области мозга, где хранится информация о вкусе и аромате, находятся рядом с участками, где содержатся эмоции и наши воспоминания. Принятие пищи также стимулирует выработку дофамина и серотонина, которые активируют центры удовольствия мозга.

«Как же чудесно, что мы можем менять свое настроение с помощью того, что мы едим и чем пахнем», — заключает Райт.

Иллюстрации — Chang Ki Chung.

Комментарии