История

Пьем вино, едим салат, перетягиваем тестикулы. Руководство по планированию беременности от Гиппократа

4 минуты
29 марта, 2020

Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ исторически считается «отцом медицины». С его именем связано представление о высоком моральном облике и этике поведения медиков, как и врачебная клятва, идею которой можно выразить двумя словами: «не навреди».

Более того, Гиппократ был одним из первых ученых мира, который предположил, что болезни и расстройства развиваются в результате естественных причин, а не божественного вмешательства. Античный целитель пытался в полной мере понять природу и функции человеческого тела, и зачатие ребенка — не исключение. 

Рассказываем на основе материала Atlas Obscura о том, как планировали пол ребенка в Древней Греции, исходя из медицинских взглядов Гиппократа и его последователей гиппократиков.

Image Title

Женщинам в Древней Греции было ох как нелегко. Ведь природа наделила их «блуждающим органом» — маткой, которая перемещалась по всему телу, во всяком случае так считал древнегреческий врач Гиппократ в V веке до н.э. Он же и придумал термин «истерия», что буквально означает бешенство матки. Считалось, что ее блуждание приводит к развитию расстройств самочувствия и поведения. Конечно, развитие медицины показало, что научной обоснованности в таких теориях не больше, чем в гадании на внутренностях. 

Тем не менее «Гиппократовский корпус» из 60 трактатов навсегда изменил науку и оказал влияние на дальнейшее развитие медицины. Гиппократики первыми выдвинули теорию, что болезнь возникает в результате природных причин, они внесли существенный вклад в хирургию и даже разработали основы диетологии. Последнее, к слову, стоит отдельно отметить. Поскольку именно великий целитель выдвинул такую идею: то, что вы едите, может повлиять на пол будущего ребенка.

К сожалению, по словам доктора Ребекки Фаллас, которая специализируется на исследованиях плодовитости в Древней Греции, нам мало известно о жизни Гиппократа и его реальном вкладе в развитие медицины. Однако трактаты, приписываемые ему или его последователям, пользовались большим уважением на протяжении столетий и даже хранились в Александрийской библиотеке, пока великий пожар не уничтожил их большую часть.

Image Title

Тем не менее сохранившиеся трактаты говорят о том, что последователи Гиппократа много времени посвящали изучению репродуктивного здоровья женщин. Большинство из 1500 предписаний «отца медицины» связаны с гинекологией. Особенно интересны диетические рецепты, соблюдая которые можно определить пол будущего ребенка. Кроме того, они демонстрируют замысловатые убеждения, которые охватывают сферы питания, пола и понимания человеческого организма в Древней Греции.     

Согласно гуморальной теории Гиппократа, в теле человека текут четыре жидкости (гуморы), которые различаются по состоянию вещества — температуре и влажности. Флегма (слизь) — холодная и влажная, кровь — горячая и влажная, желтая и черная желчь были сухими, однако различались по температуре. Такая система, по мнению античных врачей, влияла на все аспекты здоровья человека и даже фертильность. 

Гуморы характеризовали не только организм человека, но и продукты, которыми он питался. Например, кориандр — горячий и сухой, а салат-латук — холодный и влажный. Такая классификация не описывала буквальное содержание влаги в продуктах, а скорее рассказывала, как пища взаимодействует с телесными гуморами. Например, красное вино нагревает и сушит тело, а белое вино охлаждает и увлажняет его. Тонкий баланс всех четырех жидкостей, или гумор, также влиял на организм женщин, которые пытаются зачать.

Image Title

Во времена Древней Греции статистика младенческой смертности была высокой, поэтому будущим родителям нужно было подходить к планированию семьи, учитывая множество факторов. Ведь от того, кто родится, будет зависеть будущее и благополучие рода. Мальчики и девочки по-разному влияли на семью и по-своему приносили пользу. 

На сыновей смотрели в контексте будущего экономической и политической власти, а на дочерей с точки зрения заключения удачных брачных союзов. Хотя многие ученые утверждают, что древние греки ценили мальчиков больше, чем девочек, есть свидетельства, что женщины зачастую просили у богов девочек. Для этого приходилось посещать святые места. 

Однако развитие медицины позволило древнегреческим женщинам напрямую обращаться к врачам, чтобы узнать или запланировать пол ребенка. И тут начинается самое интересное. Согласно теории Гиппократа, женщины по своей природе существа слабые, влажные и холодные, а мужчины — сильные, сухие и горячие. Таким образом, последователи «отца медицины» полагали, что зачатие происходит в результате борьбы между мужским и женским семенем. Чье семя победит, таким и будет пол ребенка.

Гиппократики даже создали рекомендации, как запланировать пол ребенка. Например, чтобы зачать мальчика, нужно питаться горячей и сухой пищей — отлично подойдет красное вино, посыпанное тмином. Если же пара хотела девочку, то следовало чаще выпивать белое вино и есть салат-латук.

Image Title

Диета все же считалась не единственным фактором, определяющим пол ребенка. Последователи Гиппократа также полагали, что левая часть утробы кормит детей женского пола, а правая — мужского. То есть, чтобы точно не прогадать с полом, женщины должны были постараться зачать на той стороне матки, которая отвечает за определенный пол. Но как это сделать? 

Все просто. Гиппократики рекомендовали перетянуть правое яичко мужчине-партнеру, если вы хотите девочку, и левое, если мальчика. Наверное, нет смысла говорить, что ничего, кроме боли, этот метод не приносил.  

И хотя современные мужчины не занимаются перетягиванием тестикул, некоторые идеи Гиппократа до сих пор живы. Как утверждает Фаллас, благодаря Клавдию Галену и арабским и латинским переводам трактатов гиппократовская и галеновская медицина стала краеугольным камнем западноевропейской медицины.  

И даже сейчас современные родители, как и древние греки, продолжают искать эффективные рецепты и методики, чтобы зачать ребенка определенного пола, иногда полагаясь на научные статьи, иногда на советы друзей, а иногда и просто на народные суеверия, забывая о важности гиппократовского принципа primum non nocere — прежде всего не навреди.

Все изображения — Wallpaperflare.


Комментарии


Читайте также