29 сентября 2020

Астрономы обнаружили под ледниками Марса сеть соленых озер. В них могут быть следы жизни

Группа ученых из Европейского космического агентства изучила радиолокационные снимки Марса, собранные за 10 лет, и обнаружила свидетельства существования нескольких соленых озер под ледниками южного полюса планеты. Несмотря на низкие температуры (- 63 градуса Цельсия), скорее всего, они не замерзли из-за высокой концентрации соли. Самое большое озеро простирается примерно на 19 километров, а самое крохотное — на пять. Ученые считают, что открытие позволит доказать, что на Марсе была жизнь.

Исследование опубликовано в журнале Nature. Ученые предполагают, что в озерах Марса присутствуют следы простейших форм жизни, существовавших на планете четыре миллиарда лет назад — в те времена Марс во многом был похож на раннюю Землю. Пока догадку сложно проверить, потому что современные приборы не позволяют заглянуть под ледяную шапку Южного полюса Марса.

Открытие сделано на основе анализа 100 радиолокационных снимков космического аппарата Mars Express, полученных в период с 2010 по 2019 годы. Для их обработки ученые использовали новый метод анализа данных MARSIS — в его основе алгоритм, который изучает ледники на Земле.

Первые свидетельства существования подземного водоема на Марсе появились еще в 2018 году. После обнаружения сети озер исследователи намерены искать воду на других участках планеты, а в будущем — отправить аппараты сейсморазведки, которые помогут детально изучить водоемы. 

Изображение — ESA.



Комментарии