23 декабря 2020

NASA усыпило 27 обезьян из своих лабораторий. Их могли отправить в приют, но не стали

В научно-исследовательском центре Эймса в Калифорнии 2 февраля 2019 года ученые усыпили 27 приматов, но известно об этом стало только сейчас. В NASA объяснили, что обезьяны состарились и 21 из них страдала болезнью Паркинсона, пишет The Guardian. Зоозащитники осудили ученых и назвали эвтаназию «казнью», по мнению активистов, животные были достойны провести оставшиеся годы в приюте.

«Приматы страдали от лишений и разочарований, присущих лабораторной жизни. Обезьян не посчитали достойными шанса на заповедник. Даже не попробовать? Распоряжение вместо простой порядочности. Позор виновным», сказал Джон Глюк, эксперт по зооэтике из Университета Нью-Мексико. 

В лаборатории объяснили, что приматы попали к ним много лет назад, они были старыми и больными. И никакие исследования на них не проводились.

У NASA долгая и успешная практика исследований с помощью обезьян. Первый примат-астронавт шимпанзе Хэм воспитывался именно в их лаборатории, прежде чем в 1961 году отправиться в космос и успешно вернуться.

В последние годы правительство США начало постепенно отказываться от использования приматов в исследованиях. В 2015 году Национальные институты здравоохранения отправили на пенсию всех обезьян из своих лабораторий.

Но другие лаборатории не спешат следовать их примеру. В 2017 году в экспериментах ученых на территории США использовали 74 000 приматов. Единственное оправдание ученых в том, что обезьяны лучше, чем другие животные, подходят для изучения болезней людей. 



Комментарии