16 октября 2020

Нидерланды разрешили эвтаназию для детей от года до 12 лет

Правительство Нидерландов разрешило проводить эвтаназию неизлечимо больным детям в возрасте от года до 12 лет. Поправки вступят в силу в ближайшие месяцы, а пока проводить процедуру можно подросткам старше 12 лет с обязательного согласия пациента и его родителей и младенцам до года, если это разрешают их матери и отцы.

Как сообщает BBC, министр здравоохранения страны Уго де Йонге заявил, что такая поправка избавит некоторых детей от «безнадежных и невыносимых страданий».

Решение не было принято быстро — несколько месяцев в правительстве шли дискуссии по этому поводу. Эвтаназию для детей осуждали консервативные христианские партии.

Подготовка к проведению эвтаназии по новым правилам займет несколько месяцев. Как и в случае с детьми старше 12 лет, поправки подразумевают разрешение родителей и согласие на процедуру минимум двух врачей. При этом сам пациент должен испытывать «невыносимые и бесконечные страдания».

Де Йонге заявил, что исследования ученых обосновали потребность в прекращении жизни неизлечимо больных детей. Министр добавил, что эвтаназия по новым правилам будет проводиться 5-10 неизлечимо больным детям в год.

Аттракцион с недоношенными детьми. Как врач-самозванец спас 6,5 тысячи младенцев I Аттракцион с недоношенными детьми. Как врач-самозванец спас 6,5 тысячи младенцев I

Эвтаназия и помощь в самоубийстве легализованы в Нидерландах с 2002 года. Страна первой в мир легализовала эту практику, но на очень строгих условиях. Позже, в том же году, Бельгия также легализовала право на эвтаназию на своей территории, а в 2014-м разрешила эвтаназию для детей. 

Третьей страной в мире, где разрешена эвтаназия, является Канада. В США эвтаназия доступна только в пяти штатах, а в Швейцарии — только в Цюрихе. В Люксембурге разрешена лишь помощь в самоубийстве.

Мы писали, что в Германии суицид признали личным правом человека и разрешили содействовать эвтаназии.



Комментарии