05 января 2021

«Не будь злом». Более 400 работников Google объединились в профсоюз и написали манифест

Около 230 сотрудников Alphabet, материнской компании Google, объединились в профсоюз. Он называется Alphabet Workers Union (AWU). За день членов организации стало в два раза больше. Глава профсоюза и его заместитель написали манифест, который опубликовала The New York Times.

Чуви Шоу, глава профсоюза, инженер Google, на видеовстрече с другими работниками. Фото — The New York Times.

Чуви Шоу, глава профсоюза, инженер Google, на видеовстрече с другими работниками. Фото The New York Times.

Профсоюз объединил штатных и временных сотрудников, подрядчиков и поставщиков компании. Его цель — бороться с неравной оплатой труда, дискриминацией, неэтичными сделками и другими проблемами. Члены AWU подчеркнули, что несут ответственность за то, как технологии, которые они разрабатывают, влияют на общество и окружающую среду.

«Мы создали Google. Это не та компания, в которой мы хотим работать. Девиз нашего движения  “Не будь злом”», такими словами начали свой манифест инженеры-программисты Парул Коул и Чуви Шоу, которые возглавили профсоюз.

The New York Times пишет, что возникновение профсоюза в Кремниевой долине — большая редкость. Тем более что AWU назвал своей целью фактически сознательный активизм.

Общее число сотрудников и подрядчиков Alphabet — свыше 260 тысяч человек. Forbes три раза подряд называл Alphabet лучшим работодателем в рейтинге 500, но в 2020 году компания оказалась на восьмом месте.

«Мы рабочие, которые создали Alphabet. Мы пишем код, убираем офисы, подаем еду, водим автобусы, тестируем беспилотные автомобили и делаем все необходимое, чтобы этот бегемот продолжал работать. Мы присоединились к Alphabet, потому что хотели создать технологию, улучшающую мир. Однако снова и снова руководители компании ставят прибыль выше наших нужд», — утверждают авторы манифеста. 

Видеоконференция участников профсоюза. Фото — AWU.

Видеоконференция участников профсоюза. Фото — AWU.

Созданию профсоюза предшествовал целый ряд скандалов, связанных с сексуальными домогательствами, сотрудничеством с репрессивными политическими режимами, нарушением трудового и антимонопольного законодательства, а также расовой дискриминацией, сообщается в тексте манифеста профсоюза.

Кроме того, в 2019 году Google под давлением сотрудников прекратил разработку дронов с видеонаблюдением для Минобороны США, а затем отказался от контракта с Пентагоном. Последней каплей стало увольнение двух сотрудниц в декабре 2020 года. Национальное управление по трудовым отношениям США обвинило Google в том, что компания уволила женщин из-за организации протестов. 



Комментарии