19 октября 2020

Opendatabot запустил онлайн-голосование по пяти вопросам Зеленского. Как отвечают украинцы?

Сервис Opendatabot запустил онлайн-голосование по вопросам, которые должны задать украинцам по инициативе президента Владимира Зеленского во время местных выборов 25 октября.

Участвовать в опросе можно в чат-боте Telegram или Viber

Результаты можно посмотреть здесь

На момент публикации этого материала большинство проголосовавших положительно ответило почти на все вопросы — в том числе и о легализации каннабиса в медицинских целях. Исключение — создание свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей. 

Opendatabot — платформа для работы с публичными реестрами страны. Например, на ней можно ознакомиться с данными, предоставленными Минюстом, Фискальной службой, Министерством экономического развития и торговли, а также с реестром коррупционеров, данными о регистрации автомобиля, судебными решениями. В основном сервис используют журналисты, предприниматели и юристы. 

Напомним, на прошлой неделе Владимир Зеленский выпустил ролик, в котором рассказал, что задаст украинцам пять вопросов во время местных выборов 25 октября. Изначально каждый вопрос планировали озвучивать раз в день, но уже через два дня Офис президента подтвердил все пять

  1. Поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах?

  2. Поддерживаете ли вы создание свободной экономической зоны на территории Луганской и Донецкой областей?

  3. Поддерживаете ли вы сокращение количества народных депутатов до 300? (Сейчас их 450. — Примечание «Маяка»).

  4. Поддерживаете ли вы легализацию каннабиса в медицинских целях для облегчения болей у тяжелобольных людей?

  5. Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, признанных Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности. (Будапештский меморандум — это Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. — Примечание «Маяка»).

Мы писали, что ответы на вопросы Зеленского не будут иметь прямых юридических последствий — это не референдум, а просто опрос. 

Комментарии

  • Макс Парушев:

    Смысл участвовать в этом популистском цирке дешёвого клоуна Зеленского, наплевавшего на реформы и народ?