06 ноября 2020

«Панельный дом для зажиточных» в Стокгольме признан лучшим небоскребом в мире

Стокгольмские небоскребы Norra Tornen признаны лучшими высокоэтажными сооружениями в мире, построенными в период с 2018 по 2020 годы. Так полагает жюри международной архитектурной премии International Highrise Award.

Небоскребы расположены в центре Стокгольма. Высота одного из них 126 метров (36 этажей), высота другого — 110 метров (33 этажа). Первый небоскреб возвели в 2018 году, второй — в 2020 году. Их спроектировал архитектор Рейнир де Грааф из бюро OMA, он же придумал им название — «Панельный дом для зажиточных», пишет «БЗЖ».

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

В пятерку лучших небоскребов также попали башня Leeza SOHO в Пекине, построенная по проекту Zaha Hadid Architects; башня Omniturm в Франкфурте-на-Майне от бюро BIG; небоскреб EDEN в Сингапуре от бюро Heatherwick Studio и небоскреб Stratford в Лондоне от бюро Skidmore & Owings & Merrill.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

International Highrise Award — международная премия в области архитектурного дизайна, основанная в 2003 году Немецким архитектурным музеем. Раз в два года жюри выбирает  фаворитов среди небоскребов. Здания, которые номинируются, должны быть не ниже 100 метров. В этом году жюри отобрало для конкурса 31 небоскреб из 14 стран. Победители получают статуэтку и премию в 50 тысяч евро. В этом году церемония прошла в формате онлайн.

Фото — stirworld, Laurian Ghinitou, efinancialcareers, som, adsttc.



Комментарии