Валерий Лавровский
22 апреля 2021

Perseverance впервые получил кислород из атмосферы Марса

Ровер Perseverance впервые смог добыть кислород из атмосферы Марса. Сделано это с помощью устройства размером с тостер, пишет пресс-служба NASA.

NASA разработало экспериментальный прибор Mars Oxygen In-situ Resource Utilization Experiment (MOXIE). Он отделяет атомы кислорода от молекул углекислого газа. Отметим, атмосфера Марса на 96% состоит из углекислого газа. 

Первая успешная операция проведена 20 апреля. MOXIE получил около пяти грамм кислорода — этого хватит на десять минут дыхания.

На фото — Mars Oxygen In-situ Resource Utilization Experiment.

На фото — Mars Oxygen In-situ Resource Utilization Experiment.

По словам помощника администратора управления космических технологий NASA Джима Рейтера, это важный шаг в преобразовании углекислого газа в кислород на Марсе. Пока что MOXIE может перерабатывать десять грамм кислорода в час, но демонстрация этой технологии многообещающая.

Как заявляют в NASA, в будущем кислород упростит исследования Марса. Преобразование атмосферы обеспечит астронавтов воздухом, пригодным для дыхания, а также позволит производить топливо. Это упростит колонизацию Марса.

Мы писали, что 18 февраля марсоход Perseverance успешно достиг поверхности Марса. Главные задачи ровера — поиски следов жизни и сбор образцов горных пород для отправки на Землю. За это время он уже успел впервые записать звуки. Также NASA смогло запустить вертолет над поверхностью планеты, который был на борту ровера.

Все фото — NASA.

Комментарии