Катерина Петрова
06 марта 2021

Perseverance впервые проехал по поверхности Марса. Он преодолеет 15 километров за два года

Марсоход американского космического агентства NASA Perseverance проверил все системы и преодолел первые пять метров по поверхности северного полушария Красной планеты. Считается, что 3,5-3,9 миллиарда лет назад здесь располагались дельта реки и озеро. Главная задача Perseverance – поиск следов жизни на Марсе.

«Наша первая поездка прошла невероятно хорошо. Вы можете увидеть следы колес, которые мы оставили на Марсе. Я не думаю, что когда-нибудь был так счастлив видеть следы колес, и я видел их много», отметил специалист NASA.

Марсоход совершил удачную посадку две недели назад 18 февраля в 22:44 по киевскому времени. После проверки всех систем, Perseverance отправился выполнять свою миссию исследовать приэкваториального кратер и искать следы жизни на планете. Для этого ему нужно преодолеть около 15 километров, на что уйдет один марсианский год (687 земных дней). Марсоход пока проехал первые пять метров, его максимальная скорость двести метров в сутки.

20 февраля Perseverance прислал первые цветные фото Марса, а по состоянию на 6 марта их уже более 6000 фото.

Perseverance отправился в путь 30 июля 2020 года. За шесть с лишним месяцев он преодолел 470 миллионов километров. Это девятая посадка аппаратов NASA на Марс. За движением марсохода можно следить на интерактивной карте, при создании которой использовали разработку украинского программиста Владимира Агафонкина. 

Комментарии