19 октября 2020

Снимок дня. Французы на площади Республики отдают дань памяти учителю, убитому из-за карикатур Charlie Hebdo

В Париже в воскресенье тысячи французов собрались на площади Республики почтить память 47-летнего преподавателя колледжа Самюэля Пати из города Конфлан-Сент-Онорин. Его 16 октября обезглавил 18-летний парень чеченского происхождения. Поводом к убийству стала демонстрация карикатуры на пророка Мухаммеда, которую в 2008 году опубликовал журнал Charlie Hebdo. Пати показывал ее ученикам на уроке свободы слова.

Как пишет France24, парижане принесли с собой плакаты с надписями «Нет тоталитаризму мысли» и «Я учитель». Собравшиеся выкрикивали «Я — Самюэль» и «Я — Шарли». Акцию памяти посетили премьер-министр Франции Жан Кастекс и мэр Парижа Анн Идальго.  

Аналогичные акции памяти прошли и в других французских городах: Лионе, Тулузе, Страсбурге, Нанте, Марселе, Лилле и Бордо.  

Преподавателя Самюэля Пати террорист обезглавил в пятницу, 16 октября. По данным France 24, нападавшего зовут Абдулак (или Абдулах) Анзоров. Он посчитал демонстрацию карикатуры на пророка Мухаммеда оскорбительной и решил «наказать» Пати. 

По словам одной из учениц, Пати показывал карикатуру Charlie Hebdo детям от 12 до 14 лет в рамках ежегодной дискуссии о свободе слова. Перед демонстрацией изображения преподаватель всегда предлагал детям, исповедующим ислам, выйти из аудитории, чтобы не задеть их религиозные чувства.

Террорист пришел в школу, он искал учителя. По словам главы Национальной антитеррористической прокуратуры Франции Жан-Франсуа Рикара, вероятнее всего, убийца не знал, как выглядит Пати.

На фото — Самюэль Пати.

На фото — Самюэль Пати.

Когда молодой человек нашел преподавателя, он ударил его несколько раз в шею и обезглавил. Фото трупа террорист опубликовал в своем Twitter-аккаунте и сопроводил его обращением к президенту Франции Эммануэлю Макрону: «Во имя Аллаха, самого милосердного. Макрону, вождю неверных. Я казнил одного из ваших адских псов, который осмелился принизить Мухаммеда».

Место преступления.

Место преступления.

Полиция ликвидировала террориста, в него выпустили девять пуль. По словам прокурора, нападавший был вооружен ножом и пневматикой. Он стрелял в полицейских и кричал «Аллах Акбар!». 

Террорист жил в городке Эвре, который расположен в 90 километрах к западу от Парижа. Одноклассники утверждают, что в последние годы парень сильно увлекся религией. 

В рамках открытого уголовного дела французские правоохранители задержали 11 человек: нескольких членов семьи террориста, известного исламского боевика и отца одной из учениц, который предлагал наказать Пати. Последний, возможно, и вывел убийцу на преподавателя — он написал адрес школы в социальной сети. Установлено, что еще до убийства в отношении Пати началась травля в Facebook. 

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал происшедшее террористической атакой исламистов. В среду в стране объявлен Национальный день памяти. 

Жестокое убийство Пати возмутило французское общество и напомнило о террористическом акте, произошедшем в редакции Charlie Hebdo в 2015 году. В результате нападения террористов в тот день погибли девять сотрудников редакции журнала, работник компании Sodexo и двое полицейских. Ранения разной степени тяжести получили еще 11 человек.

Всех нападавших тогда ликвидировало элитное антитеррористическое подразделение GIGN. Ответственность за нападение взяла на себя организация «Аль-Каида на Аравийском полуострове», о своей причастности также заявило «Исламское государство». Причиной теракта стала публикация нескольких карикатур на пророка Мухаммеда, в том числе той, что показывал Пати на уроках. 

Убийство Пативторой случай нападения из-за карикатуры Charlie Hebdo в этом году. В конце сентября мужчина с мачете ранил трех человек возле офиса редакции журнала. Это произошло спустя почти месяц после повторного переиздания карикатур, приуроченного к началу судебного процесса по делу о теракте 2015 года.

Карикатуры, ставшие причиной терактов. 

Карикатуры, ставшие причиной терактов. 

Редакция журнала Charlie Hebdo прокомментировала убийство Пати. «Нетерпимость только что перешагнула новую черту и, похоже, не остановится ни перед чем, чтобы навязать ужас нашей стране. Только решимость политиков и всеобщая солидарность победят эту фашистскую идеологию», — написали журналисты. 

Изображение — AFP, Reuters, The Guardian, CNN.



Комментарии