16 декабря 2020

Ученые нашли доказательства, что в Египте 4000 лет назад были паллиативная медицина и гинекология

Испанские ученые из университетов Гранады и Хаена изучают останки женщины, датированные 1878-1797 годом до нашей эры. Она получила тяжелый перелом таза, вероятно, при падении. Оказалось, что древние ученые лечили пострадавшую, их методы описаны в найденных папирусах того времени. Это — доказательства самого древнего гинекологического лечения в мире.

Во время археологических раскопок 2017 года, организованных на западном берегу реки Нил, исследователи обнаружили неизвестную ранее погребальную камеру с десятью неповрежденными мумиями, рассказывает Heritagedaily.

Техники мумификации в то время были не очень эффективны, по крайней мере, в Верхнем Египте. Однако похороненные здесь люди принадлежали к высшим слоям общества, им уделяли особое внимание, поэтому их тела очень хорошо сохранились. Одна из мумий принадлежала женщине высокого социального класса, ее звали Саттжени имя сохранилось на саркофаге. 

Между перевязанными ногами, в нижней части таза под льняной повязкой исследователи обнаружили керамическую чашу со следами углей. Анализ подтвердил, что женщина пережила серьезный перелом таза, возможно, после падения. Такая травма вызывала сильную боль, очевидно, для облегчения мучений женщину лечили окуриванием, как описано в медицинских папирусах того времени.

«До сих пор не было никаких доказательств, что такое лечение действительно проводилось», комментирует открытие эксперт по египтологии и директор проекта Алехандро Хименес.

Комментарии