Безумие

Твой эсхатологический 2020-й. Какие апокалиптические знамения уже произошли в этом году

4 минуты
23 июля, 2020

Кажется, что индейцы майя немного ошиблись с расчетами, составляя свой легендарный календарь. На целых восемь лет. Прошла всего половина 2020 года, а событий, которые выглядят предвестниками Апокалипсиса, набралось столько, что складывается впечатление, что два-ноль-два-ноль испытывает нас на максимальных возможностях. Например, комета NEOWISE, которая сегодня, 23 июля, приблизилась к Земле настолько, что ее можно рассмотреть невооруженным глазом.

Словом, беда не приходит одна. Условно надоевший уже всем мем «directed by Robert B. Weide» удостоен звания девиза этого года и осточертел самому Уайду, но уже ничего не поделать. Сейчас попытаемся перечислить предапокалиптические вестники, которые подарил нам 2020 год.

Image Title

Коллаж — Екатерина Юськович.

Дисклеймер: материал несет ироничный характер и не призывает искать убежища от конца света. Некоторые из перечисленных явлений периодически происходят на Земле, и их причинно-следственная связь далека от эсхатологических мифов.

Сами-знаете-кто 

Ключевым событием, разумеется, стала всемирная пандемия COVID-19. Хотя похоже, что к ней уже все привыкли, несмотря на то, что статистика случаев заболевания растет. Первые сообщения о вспышках заражения в Китае появились в канун Нового года — 31 декабря. Тогда еще никто не представлял, что нас ждет впереди.  

Таким вот образом 2020-й фальстартанул с мора. Одного из вестников Апокалипсиса — того, который на бледном коне. За последние семь месяцев коронавирусом заразились 15 миллионов человек. Конца пандемии пока не видно, хотя некоторые страны отменяют карантин или ослабляют ограничительные меры.

Image Title

Изображение — СNN.

Лунные и солнечные затмения

11 января Китай официально сообщил о первом погибшем от новой тогда еще неизвестной инфекции. Случилось это прямо сразу после полутеневого лунного затмения 10 января. Конечно, это не та тьма, которая накрыла Египет, но начало символично многообещающее. Впрочем, с тех пор произошли еще два лунных и одно солнечное затмение: два полутеневых в июне и июле и одно кольцевое — в конце июня. На очереди еще два — полутеневое лунное в ноябре и полное солнечное в декабре. Какие события последуют за ними, затмят ли они уже произошедшие — вскоре узнаем.

Image Title

Изображение — The Sun.

Тысячелетние мертвецы заговорили

Ученым из Йоркского университета удалось воспроизвести голос мумии египетского жреца Несьямуна, который жил около трех тысяч лет назад во времена фараона Рамзеса XI. И знаете, что он сказал? 

«Эээээ», — мумия Несьямуна.

Идеально. «Эээ» — еще один отличный слоган для этого года.

Теперь немного науки. Как же им это удалось? Смотревшие третий «Парк юрского периода» уже догадались. Ученые просканировали голосовой тракт мумии и напечатали его на 3D-принтере. Система синтеза речи помогла воссоздать сам голос. Иронично, что на саркофаге одной из просьб или надежд почившего Несьямуна указано желание быть услышанным после смерти. Сделано. Пускай и немногословно, но зато красноречиво для этого года. 

Image Title

Изображение — Reuters.

Нашествие саранчи в Африке и в Азии

Благодаря Ветхому Завету нашествия саранчи, да и вообще рои насекомых, в популярной культуре часто ассоциируют с предвестниками грядущего конца света или просто предвестниками нехороших событий. И сему есть разумное обоснование — полчища саранчи пожирают не только сельские культуры, но и практически все растения. Проще говоря, уничтожают урожаи, а значит, на горизонте начинает маячить голод — еще один всадник на вороном коне.  

Image Title

Изображение — Reuters.

В конце января и в феврале гигантские рои саранчи атаковали десятки стран в Африке и Азии. Больше всего пострадали Кения, Эфиопия, а в Сомали даже объявили чрезвычайную ситуацию. На второй волне в ООН немного занервничали, как будто COVID-19 было мало, и начали предостерегать о возможном масштабном голоде, если ситуация с полчищами всепожирающих насекомых не разрешится.

К слову, Эфиопия и Сомали не видели подобного 25 лет, а Кения — почти 75 лет. Местные власти  бессильно разводят руками. Единственный способ борьбы — распыление инсектицидов с неба.  

Image Title

Изображение — Reuters.

Ученые полагают, что в неукротимых аппетитах саранчи виноваты сильные дожди двух последних лет. Они создали благоприятные условия для ее размножения на юге Аравийского полуострова в 2019 году. 

Отсюда она отправилась в Йемен и через Красное море перелетела в Эфиопию, Сомали и другие страны Восточной Африки. В мае насекомые через Пакистан добрались до Индии. И до сих пор с пантагрюэлевским аппетитом пожирают местные агрокультуры. Власти пытаются сдержать полчища вертолетами и дронами. А в июне саранча прибыла в Аргентину и Парагвай.

Image Title

Изображение — The Mirror.

Рождение антихриста

В конце июня к жителям индонезийской провинции Западная Ява явился Даджаль — реинкарнация лжемессии, другими словами, антихрист. Во всяком случае, за такового приняли ягненка-циклопа местные жители. Фермер, у которого родился ягненок, наоборот, решил, что это добрый знак. Из-за мутации бедный детеныш не мог дышать и есть и, к сожалению, умер через два дня. 

Рождение Антихриста, по одной из версий, встречается в 13-й книге Откровения («Апокалипсис» с древнегреческого как раз и означает «откровение»), где описываются два зверя Апокалипсиса — Зверь из моря и Зверь из земли. И если с первым не все так однозначно, то у второго «два рога, подобных агнчим». Он помощник первого зверя и подобие Христа. Все вышесказанное все равно следует воспринимать метафорически, так как у этого описания до сих пор существует много трактовок. 

Image Title

Изображение — Reddit.

День сурка, или старая-недобрая бубонная чума

Пандемия предсказуемо подтолкнула средства массовой информации выпускать материалы об эпидемиях прошлых столетий. Вспоминали «испанку», оспу, СПИД и, конечно же, чуму. И навспоминали.

Бубонная чума — заболевание с многовековой историей. Первые свидетельства о ней обнаружили в 2018 году в останках 3800-летней давности. Но впервые о ней написали в Книге Царств. Там она беспощадной карой несколько раз обрушивается на филистимлян, которые захватили ковчег завета Господня. О специфических наростах, так называемых «бубонах», упоминается неоднократно. 

Image Title

Владимир Хавкин в Индии. Изображение — BBC.

Своим появлением она отметилась в Древнем Риме, изрядно потрепала Средневековье и поработала в эпоху Просвещения и в конце XIX века. В общем, чума никогда не оставляла в покое человечество, даже после изобретения вакцины одесситом Владимиром Хавкиным. Ее вспышки происходят по всему миру до сих пор. 

В начале июля чума решила напомнить о себе вспышкой в Китае и в Монголии. Монгольские власти объявили в стране карантин. Условными «нулевыми пациентами» стали молодой мужчина и девушка, съевшие мясо сурка, чей организм — естественный резервуар для Yersinia pestis, или чумной палочки. Но есть и хорошие новости — бубонная чума, в отличие от легочной, на ранних стадиях успешно лечится антибиотиками.

Черная река

Реки, превращенные в кровь, — это, конечно, впечатляет. Но как вам черная река? На видео сверху селевой поток, вызванный обилием осадков после лесных пожаров. Такой вот наблюдали чиновники из Аризоны. Состоит поток из мусора, сажи и обугленных деревьев. 

Дело в том, что из-за пожаров земля становится бесплодной и не способна поглощать воду. Огонь меняет структуру почвы, органические вещества минерализуются, выделяются металлы и токсины. По словам эколога Ли Баумгартнера, такие природные катаклизмы негативно отражаются на популяции рыб.

Селевой поток — последствие пожара The Bighorn Fire, который уничтожил около 48 тысяч гектаров леса в американских горах Санта-Каталина.

Image Title

Изображение — BBC.

«Просто тихо растворилась в ночи»

В конце июня астрономы из Европейской южной обсерватории в пустыне Атакама обнаружили, что в карликовой галактике Кинмана бесследно исчезла нестабильная массивная звезда. «Просто тихо растворилась в ночи», —  выразился один из ученых Жозе Гро. Что же это означает? Возможно, звезда просто утратила яркость или ее закрыла от астрономов космическая пыль.

Однако есть предположение, что звезда превратилась в черную дыру. Что редкость, так как яркие голубые гиганты перестают существовать, трансформируясь в сверхновые. Пока причины не установлены, но астрономы впервые наблюдают такой феномен. Отметим, что пропавшая звезда ярче Солнца в 2,5 миллиона раз.

Image Title
Изображение — Chronicle Live.

 

И упала с неба большая звезда, горящая, подобно светильнику

Завершает обзор комета NEOWISE.

Появление комет всегда считалось предвестником бед. Пылающий огненный шар с хвостом в небе для наших предков казался дурным знамением, может, даже трубой архангела Гавриила, возвещающей о начале Страшного суда. Истоки теории можно найти в том же Апокалипсисе от Иоанна Богослова. В нем «падающая звезда» упоминается четыре раза

К счастью, NEOWISE не угрожает Земле, так как пролетает на расстоянии свыше 100 миллионов километров от нашей планеты. И сегодня, 23 июля, небесное тело проходит на минимальной дистанции от Земли. 

За красотой кометы, которая в последний раз приходила 4 500 лет назад, можно будет наблюдать невооруженным глазом. Желательно быть за городом, чтобы световое загрязнение не испортило впечатление. В конце июля NEOWISE исчезнет из поля зрения и из Солнечной системы на 6800 лет. Когда же комета вернется, наша планета будет совсем другой. Возможно, даже не нашей. Поэтому сейчас нам в некотором смысле даже повезло застать столь редчайший феномен.  

Что еще нас ждет? Прилет инопланетян, масштабное отключение интернета или линейка малобюджетных фильмов-катастроф про эпидемии? Последнее пока что пугает больше всего.


Комментарии


Читайте также