11 ноября 2020

Украинец обманул Microsoft на 10 миллионов долларов. Его приговорили к девяти годам тюрьмы

Окружной суд Сиэтла приговорил 26-летнего украинца Владимира Квашука к девяти годам тюрьмы за мошенничество, которое нанесло Microsoft ущерб на 10 миллионов долларов. Квашук работал в компании тестировщиком с 2016 по 2018 годы.

Как сообщается на сайте Минюста США, Квашук родом из Острога Ровненской области, он переехал в Рентон (штат Вашингтон) и был тестировщиком в Microsoft Universal Store Team — команде, которая специализируется на коммерческой деятельности в сети.

В рамках тестирования QA-специалисты команды могут бесплатно приобретать товары и услуги, используя скидочные карты. Квашук использовал их для получения подарочных сертификатов в магазине Microsoft, которые потом продавал.

Схема работала на протяжении семи месяцев. За этот период на банковские и инвестиционные счета Квашука поступило около 2,8 миллиона долларов в биткоинах. Согласно его налоговой декларации, биткоины — подарок от родственника. Квашук успел приобрести автомобиль Tesla за 160 тысяч долларов и дом возле озера за 1,6 миллиона долларов.

Когда специалисты компании обнаружили, что подарочные сертификаты используются все чаще, они провели внутреннее расследование. К нему подключились Секретная служба и Налоговое управление США. Им удалось выйти на Квашука через аккаунты и цифровые кошельки.

Дом у озера, который купил Квашук.

Дом у озера, который купил Квашук.

Окружной суд Сиэтла предъявил Квашуку обвинения в 18 эпизодах: пять случаев мошенничества с помощью электронных средств, шесть случаев отмывания денег, две кражи персональных данных, два случая подачи поддельной налоговой декларации и другие.

На заседании суда Квашук заявил, что не собирался обманывать Microsoft и работал над специальным проектом в интересах компании. Присяжные совещались около пяти часов, прежде чем вынести украинцу приговор.

По решению суда, Квашук должен выплатить Microsoft 8,3 миллиона долларов компенсации. После окончания тюремного срока его могут депортировать.

Изображения — Ars Technica, Eyerys.



Комментарии