07 января 2021

В 2020-м Земля вращалась необычайно быстро. Возможно, из-за этого даже переведут часы

В ушедшем году зафиксировали 28 самых коротких астрономических дней с начала наблюдений — с 1960 года. Это объясняется ускоренным вращением Земли вокруг своей оси и потенциально может привести к тому, что время в сутках придется сократить на одну секунду. 

Как объясняют LiveScience, увеличение скорости вращения не должно вызывать тревогу — этот показатель непостоянный, он зависит от изменений атмосферного давления, ветров, океанических течений и движения ядра. Возможно, повлияло и глобальное потепление — перераспределение массы на Земле.

Для международных хронометристов ускорение вызвало определенные неудобства. Ученые из Парижской обсерватории используют сверхточные атомные часы для измерения всемирного координированного времени (UTC), и, если отклонение от астрономического времени из-за вращения Земли составляет более 0,4 секунды, показания атомных часов приходится корректировать. 

Примечательно, что за все полвека изучения исследователи выявили тенденцию к замедлению планеты. Часы корректировали и раньше, примерно раз в полтора года добавляли еще одну секунду к суткам. Однако, согласно Time and Date, недавнее ускорение заставило ученых впервые заговорить о «минус секунде». 

Эти «лишние» секунды могут показаться чем-то совершенно абстрактным для обывателя, но, по словам ученых, они важны для точности всех астрономических наблюдений с Земли.  

Комментарии