Валерий Лавровский
12 июля 2021

В Израиле однополым парам и одиноким мужчинам разрешат суррогатное материнство

Верховный суд Израиля постановил отменить все действующие законы, запрещающие суррогатное материнство однополым парам и одиноким мужчинам. Суд дал правительству полгода, чтобы устранить эти правовые ограничения, пишет Times of Israel.

Фото — Emmanuel Dunand / AFP.

Фото — Emmanuel Dunand / AFP.

Решение положило конец судебной тяжбе, которая длилась 11 лет,  с тех пор, как ЛГБТ-пара Этаи Пинкас Арад и Йоав Арад Пинкас впервые подала иск по этому поводу в Верховный суд Израиля в 2010 году. Потерпев поражение в 2015 году они подали новую петицию вместе с другими правозащитными ЛГБТ-группами, пишет France 24.

Услугами суррогатного материнства могли пользоваться только гетеросексуальные пары и одинокие женщины, имеющие генетическую связь с ребенком. В феврале 2020 года суд признал неконституционным закон, запрещающий одиноким мужчинам и однополым парам право на суррогатное материнство.

Суд дал парламенту Израиля (Кнессету) срок до 1 марта 2021 года, чтобы изменить закон. Позже суд перенес дедлайн до 1 сентября и отметил, что вмешается и отменит ограничения суррогатного материнства, если Кнессет этого не сделает.

Но в начале июля власти заявили, что внесение поправок в закон было «неосуществимым» в нынешней политической ситуации.

Новая коалиция Кнессета объединяет правые, центристские, левые и исламистские партии и имеет парламентское большинство. Объединенный арабский список выступает против расширения прав ЛГБТ.

Фото — Couple of Man.

Фото — Couple of Man.

«Текущее дело продолжается шесть лет, и после того, как было признано, что нынешняя система неконституционна, “отсутствие политической целесообразности» больше не может служить оправданием для продолжения грубого нарушения основных прав», — написал в решении председатель Верховного суда Эстер Хают.

По словам Хаюта, в течение шести месяцев после вынесения постановления все условия, изложенные в действующем законе для лиц, имеющих права суррогатного материнства, будут отменены. Суд заявил, что до ноября 2021 года, действующая власть «должна подготовиться к изменениям».

Решение суда поддержал министр здравоохранения Израиля Ницан Горовиц — первый открытый представитель ЛГБТ на этой должности. Он заявил, что министерство быстро подготовится к приему запросов суррогатного материнства от мужчин. И что они будут действовать «ответственно, беспристрастно и равноправно».

Но решение суда раскритиковали представители религиозных партий: глава партии «ШАС» назвал это «серьезным ударом по еврейской идентичности государства», а лидер партии «Ткума» заявил, что постановление «узаконивает торговлю женщинами с целью суррогатного материнства».

Израиль является лидером на Ближнем Востоке в области прав ЛГБТ, а в парламенте работает несколько открытых геев. Также там разрешены однополые браки.

читайте также
Комментарии