19 октября 2020

В Перу обнаружили новый геоглиф. Это изображение кота, ему две тысячи лет

Перуанские археологи обнаружили на плато Наска новый геоглиф — это 37-метровое изображение кота. Ему около двух тысяч лет.

Как сообщает Министерство культуры Перу, геоглиф заметили на одном из холмов с помощью квадрокоптера. Изображение очистили от земли и растений и защитили от эрозии.

 

Рисунок датируется периодом позднего Паракаса (750-100 года до нашей эры) — это археологическая культура побережья Перу. Как утверждают исследователи, носители культуры Паракас неоднократно изображали кошачьих. 

Чтобы создать геоглиф, индейцы удаляли с поверхности холма верхний слой земли и камней, обнажая более светлый грунт.

На плато Наска находится множество геоглифов, выполненных в промежутке между 500 годом до нашей эры и 500 годом нашей эры.

Первым геоглифы описал испанский священник Сьеса де Леон в XVI веке. Официально их открыл американский археолог Пол Косок в 1939 году — он пролетел над плато на самолете.  

На данный момент обнаружено 30 больших геоглифов с животными (собака, кит, паук, обезьяна и не только), около 700 геометрических фигур и 13 тысяч различных линий и полос. 

С 1994 года плато Наска внесено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Площадь всех изображений на нем — 450 квадратных километров. Ученые до сих пор точно не знают, с какой целью создавались геоглифы. 

Изображение — AP, Gob.pe.



Комментарии