26 ноября 2020

В Украине выпустили первую вертикальную банкноту. Она сувенирная

В четверг, 26 ноября, Нацбанк выпустил сувенирную неплатежную банкноту, посвященную первому космонавту независимой Украины Леониду Каденюку. Это первая украинская сувенирная купюра с вертикальным дизайном. Над ней работали трое художников: Владимир Таран, Александр и Сергей Харуки.

Фото — Нацбанк.

Фото Нацбанк.

На лицевой стороне изображен портрет Героя Украины Леонида Каденюка, над ним надпись «перший космонавт України», справа расположен логотип Государственного космического агентства, слева земной шар, а также малый герб Украины и флаг. 

Основное изображение кроме портрета космический корабль «Колумбия» на фоне Солнечной системы. На купюру нанесены защитные элементы, сообщает Нацбанк. Размеры банкноты 8 на 17 сантиметров, а тираж — 50 000 экземпляров. Ее можно купить в отделениях Нацбанка.

Леонид Каденюк первый космонавт независимой Украины. В 1997 году он совершил полет на американском космическом шаттле «Колумбия» в составе международного экипажа. Эта миссия исследовала влияние микрогравитации на рост и развитие растений. 

Фото — «Википедия».

Фото «Википедия».

Позже Леонид Каденюк был народным депутатом и советником министра. Умер во время пробежки два года назад в возрасте 67 лет.



Комментарии