Люди

История женщины, которая будет руководить следующей высадкой астронавтов на Луну

2 минуты
05 июня, 2020

В 2018 году Холли Райдингс стала первой женщиной, занявшей пост генерального директора полетов в NASA. Сейчас она собирается впервые отправить женщину-астронавта с миссией на Луну.

Кратко пересказываем большую историю Air&Space Magazine о том, как Холли Райдингс прошла путь от рядового диспетчера до одного из топ-менеджеров NASA.

Чем она хочет заниматься в жизни, Райдингс поняла уже в 12 лет. Столько ей было 28 января 1986 года, когда она увидела катастрофу шаттла «Челленджер», во время которой погибли все члены экипажа. Тогда Холли решила, что в будущем хочет помочь избежать подобного. «После этой трагедии родилась моя любовь к технике, науке и космосу», — вспоминает Райдингс.

Image Title

Фото — Robert Seale.

Диплом в области машиностроения она получила в 1996 году, и через два года устроилась в NASA — тогда как раз заканчивалось строительство Международной космической станции. Холли Райдингс стала диспетчером полетов МКС, а спустя еще два года уже возглавила группу, которая отвечала за то, чтобы станция не сошла с орбиты, и корректировала прибывающие к ней корабли.

Вспоминая об этом периоде своей работы, Райдингс говорит, что ее технических знаний уже не хватало: «Это было непросто, но научило меня руководить людьми в ситуации, когда ты не самый умный человек в комнате. И это отличается от опыта: “Я просто все знаю и я здесь дольше, и вы, ребята, теперь работаете на меня”».

К 2005 году Холли Райдингс уже руководила отдельными космическими полетами. А в 2008-м она помогла наладить сотрудничество между бюрократической системой NASA и «дерзким стартапом» SpaceX Илона Маска, после чего руководила первой стыковкой грузового космического корабля Dragon с МКС. 

Эта экспедиция стала самой запоминающейся для Холли Райдингс. Лазерное навигационное оборудование нового Dragon, которое позволяло ему «видеть», куда он движется, не согласовывалось со старым оборудованием на борту МКС. Но в итоге стыковка прошла успешно и Райдингс получила от NASA медаль «За выдающиеся лидерские качества».

Image Title

Корабль SpaceX Dragon приближается к Международной космической станции. Фото — NASA.

В 2018 году она стала первой в истории агентства женщиной, которая возглавила управление полетами. Ее предшественник Брайан Келли, который и выбрал Райдингс себе на замену, объяснил свой выбор так: «Холли сочетает скромность, стремление к новым знаниям и навык работы с людьми — все это сделает ее одним из лучших руководителей полетов в звездной истории NASA. Она не просто пример для молодых леди, она — выдающийся пример для подражания для всех молодых американцев, стремящихся стать частью полетов человека в космос».

Теперь Райдингс вместе со своей командой отвечает за безопасность и снабжение экипажей МКС, международное сотрудничество, работу с частными космическими компаниями и за все полеты человека в космос. 

Следующий крупный вызов, который ей предстоит, — это миссия «Артемида». Первая экспедиция намечена на 2021 год, планируют запустить неуправляемую космическую капсулу «Орион» на лунную орбиту. Высадка астронавтов, среди которых будет женщина, на поверхность Луны должна состояться в 2024 году.

Для Райдингс это будет первый опыт управления полетами за пределами околоземной орбиты. Готовясь к нему, она советовалась с первым директором полетов в NASA Крисом Крафтом. Холли Райдингс уверена, что важно положиться на специалистов: «Когда ты возглавляешь команду профессионалов, важно не давить на них. Лучше позволить им делать свое дело».

Это разумный подход к сложной проблеме и, возможно, единственный способ человеку снова попасть на Луну.


Комментарии


Читайте также