21 октября 2020

Вандалы повредили 70 предметов искусства в музеях Берлина. В этом обвиняют сторонников теорий заговоров

С начала месяца вандалы испортили не меньше 70 произведений искусства и древних артефактов, хранящихся в берлинских музеях. Речь идет о египетских саркофагах, каменных скульптурах и картинах XIX века из Пергамского музея, Старой национальной галереи и Нового музея. Предметы искусства обмазали неким маслянистым веществом и повредили. Немецкая полиция начала расследование, но комментариев пока не дала. СМИ подозревают, что акты вандализма совершили сторонники теорий заговоров.

Как пишет The Guardian, немецкие журналисты связывают атаку на музейный остров со ставшими популярными теориями заговора, которые в последние месяцы продвигают в соцсетях в том числе известные отрицатели коронавируса.

Согласно одной из теорий, Пергамский музей является мировым центром сатанизма, поскольку он хранит древнегреческий Пергамский алтарь — один из самых значительных памятников эллинистического периода. 

Пергамский алтарь. Фото — smb.museum

Пергамский алтарь. Фото — smb.museum

5G и коронавирус: как возникла теория заговора I 5G и коронавирус: как возникла теория заговора I

Аттила Хильдманн, веганский шеф-повар и один из самых известных в Германии сторонников теории заговора QAnon, согласно которой президент Трамп героически борется с глобальной сетью сатанистов-педофилов, написал в своем Telegram-канале с сотней тысяч подписчиков сообщения, в которых предположил, что канцлер Германии Ангела Меркель использовала алтарь для «человеческих жертвоприношений». Вчера, 20 октября, он добавил: «Факт! Это престол Баала (Сатаны)».

В 2018 году в Афинах были арестованы две женщины, которые тоже наносили маслянистое вещество на экспонаты в Национальном историческом музее. Обе женщины (как выяснилось, из Болгарии) рассказали полиции, что полили картины маслом и миррой, «потому что Священное Писание говорит, что это чудо».

Мы подробно рассказывали о том, что такое QAnon и почему эта теория заговора стала популярной в США. Наш материал можно почитать здесь.



Комментарии