Мария Варна
28 октября 2021

Выжил бы человек в условиях планеты Арракис из «Дюны»? Исследование

Бесконечная пустыня, горные хребты, песчаные бури, отсутствие воды и Шай-Хулуд — песчаный червь, который здесь периодически появляется. Жизни на планете Арракис — одной из главных локаций в «Дюне» — не позавидуешь. Медиа Science Аlert опубликовало исследование о том, смогли бы люди выжить на планете и каким ее климат был бы в реальности.

«Дюна» — фантастическая гексалогия авторства Фрэнка Герберта. Действие происходит в далеком мире будущего, где люди отказались от продвинутой техники и начали развивать способности своего тела. Во вселенной «Дюны» различные дома управляют феодальными владениями на разных планетах. История начинается с того, как дом Атрейдес получает в управление планету Арракис. Основная ее ценность в том, что только здесь можно добывать «пряность» — лекарство, продлевающее жизнь и улучшающее умственные способности. Также оно необходимо для космической навигации. Подробнее о «Дюне» вы можете прочесть в нашем тексте.

В новой экранизации «Дюны» режиссер Дени Вильнев снимал Арракис в Иордании и Абу-Даби. 

В новой экранизации «Дюны» режиссер Дени Вильнев снимал Арракис в Иордании и Абу-Даби. 

Ученые из Шеффилдского и Бристольского университетов смоделировали климат Арракиса, чтобы посмотреть, смогла бы окружающая среда такого мира соответствовать реальной климатической модели.

На визуализации, которую создали климатологи, можно посмотреть температуру и скорость ветра на Арракисе. В результате они пришли к выводу: мир, который создал писатель Герберт, достаточно недружелюбный, но все-таки там могут выжить люди.

Вот какие шаги прошла исследовательская группа, чтобы сделать такой вывод:

  1. Ученые решили сохранить фундаментальные законы физики, которые управляют погодой и климатом. Они решили, что на Арракисе они будут идентичны нашим — земным.

  2. Затем они начали создавать климатическую модель Арракиса, руководствуясь информацией из романов Герберта. Изучили топографию планеты и ее орбиту, которая была похожа на орбиту Земли. Здесь важно, что форма орбиты влияет на климат, например, как предполагают ученые, в мире «Игры престолов» орбита имеет вытянутую форму. Поэтому зима и лето там очень длинные.

  3. Далее нужно было определить атмосферный состав — по большей части он похож на земной, но с меньшим содержанием углекислого газа.

Получив все параметры, исследователи загрузили данные в программу, которая смогла бы смоделировать климат на Арракисе. Основной вывод, к которому они пришли, — климат на планете правдоподобен. Хотя Арракис в основном описывают как место с выжигающим солнцем и пустынями, здесь есть города с иным климатом — например, Арракин и Карфаг.

Ученые подсчитали, что в самые теплые месяцы температура в тропиках Арракиса достигает 45 °C, а в самые холодные  не опускается ниже 15 °C. То есть это вполне земные температуры, которые мы можем себе представить.

Более экстремальные температуры наблюдаются в средних широтах и полярных регионах. Летом температура здесь доходит до 70 °C, зимой до — 40 °C и до — 75 °C на полюсах. Так происходит, потому что в модели ученых полярные регионы Арракиса имеют много атмосферной влаги и облачный покров, что способствует согреванию этой части планеты.

Смогут ли люди здесь выжить

Для начала ученые предположили, что жители Арракиса обладают такой же термостойкостью, как и люди на Земле. Если это так, то комфортнее всего жить в тропиках — там не влажно, а температуры вполне комфортны.

Средние широты, где проживает большинство людей на Арракисе, на самом деле самые опасные. В низинах среднемесячные температуры превышают 50-60  °C. Такие температуры могут быть смертельно опасны для человека.

Мы знаем, что все прибывшие на Арракис должны носить «стилсьюты» или же «дистикомбы» — костюмы, которые держат тело в прохладе и удерживают влагу благодаря потоотделению, мочеиспусканию и дыханию. Это важный момент, ведь, согласно книге, на Арракисе нет дождей, открытых водоемов и мало атмосферной влаги.

Важно помнить, что Герберт написал первый роман «Дюны» еще в 1965 году. Это было за два года до того, как нобелевский лауреат Сюкуро Манабе опубликовал свою первую модель глобального климата и человечество вообще задумалось о том, что климат может меняться.

читайте также
Комментарии