10 лучших «недостроев» планеты по версии читателей ArchDaily

2 минуты
07 июля, 2020

Проекты из этого списка удостоились высоких оценок на конкурсах, но так и не были воплощены в жизнь.

Архитектурный журнал ArchDaily представил подборку зданий, которые стали лауреатами международных архитектурных конкурсов, но их строительство или реставрация пока не закончена или и вовсе не начиналась. Лучшие «недострои» мира выбирали посетители сайта при помощи голосования. Рассказываем об этих проектах.

Облачное кольцо — Облачный центр данных Naver

Image Title

BEHIVE Architects.

Naver — самая популярная поисковая сеть Кореи, на нее приходится около 70% запросов всей страны. Для создания нового дата-центра компании архитекторы из BEHIVE Architects вдохновлялись объектом Всемирного наследия Кореи — деревней Хахо, которая находится в окружении гор. Они повторили ее образ в «цифровой деревне», окруженной данными. 

Строительство должны были завершить в 2019 году.

Мемориал президента Хо Ши Мина

Image Title

DE-SO Asia.

Мемориал посвящен первому президенту Демократической Республики Вьетнам Хо Ши Мину. По замыслу архитекторов, павильон является пространством для культурных и праздничных событий, объединяющим людей всех поколений. Общественный центр расположен между двумя безымянными реками, а центральной линией композиции стали пруды с плавающими растениями. 

Строительство должны завершить в 2020 году.

Штаб-квартира Союза дизайнеров Северного Китая

Image Title

SPIM Studio.

Дизайн этого здания отражает профессиональные и культурные амбиции Союза дизайнеров. Это одновременно творческая обитель и локация для других видов общественной деятельности. По словам архитекторов, здание является визуализацией стремлений современной организации, которая является посредником между местным и глобальным, частным и государственным, коллективным и индивидуальным, формальным и неформальным.

Строительство должны были завершить в 2019 году.

Шэньчжэньская детская больница и здание науки и образования

Image Title

B+H Design.

Это проект детской больницы и научно-образовательного здания для китайского города Шэньчжэнь. Архитекторы озеленили все этажи постройки и создали «секретный» сад до самой крыши, чтобы удивлять маленьких посетителей больницы. 

Здание пока существует только в проекте.

Вокзал-лес The Wave

Image Title

Mograph Studio.

Проект железнодорожного вокзала «Волна» в китайском Сиане — городе, который находится в конце Шелкового пути, — по задумке архитекторов, создает кольцо, поднимающееся из земли. Так они создали символ объединения Востока и Запада, знак открытого подхода к миру, к прошлому и к будущему. 

Зеленая крыша, доступная для посетителей, является отсылкой к горному рельефу. А подъезжая к терминалам, пассажиры будут попадать в импровизированный лес с прудами и живыми растениями.

Реализация проекта отложена на 2030 год.

Зона научно-технического инновационного сотрудничества Шэньчжэнь-Гонконг

Image Title

Shenzhen Yijing Architectural design & Shenzhen Cube Architecture Designing Consultants.

Так будет выглядеть национальный исследовательский центр в китайском технопарке Шэньфан. Он расположен между городом Шэньчжэнь и Гонконгом. Его цель — стать пространством для взаимодействия ученых и специалистов из разных сфер. Здесь планируют разместить научно-исследовательские и опытно-конструкторские бюро, лаборатории, выставочный центр и конференц-зал, а также коммерческие площади и общественные пространства.

Проект пока существует только на бумаге.

ЛГБТ-Клуб Splash Palace

Image Title

AAmp Studio.

Этот проект представили в разгар эпидемии коронавируса, после того, как были запрещены массовые мероприятия, в том числе и ЛГБТ-парады. Авторы представили  его в контексте размышления о сообществе ЛГБТ-движения в урбанистике, дизайне и архитектуре. 

«Дворец брызг» описывают так: «Это сосуд для выражения чувств, исследований и наслаждений! Его многоуровневая и лабиринтная система ванн, душевых и бассейнов представляет собой одновременно двусмысленность и открытость. Эксперименты с различными ощущениями побуждают посетителей воплощать атмосферу дворца в свою жизнь».

Проект пока существует только на бумаге.

Месхетский драматический театр

Image Title

DMARK.

Этот проект выиграл конкурс реконструкции Месхетского профессионального государственного драматического театра в Грузии. Здание планируют превратить не просто в учреждение культуры, а в передовое пространство для всей театральной среды. Массивные конструкции решили заменить более плавной и современной архитектурой, создав новый фасад здания. В разное время суток он меняет свое освещение из-за особой формы медных панелей, отражающих свет. С обеих сторон театра добавили панорамные лифты, а на озелененной крыше разместили кафе с движущимися столиками.

Реконструкцию должны закончить в 2022 году.

Footbridge

Image Title

HardingOstrow.

Это пешеходный мост на нью-йоркском острове Манхэттен. Он представляет собой переход от городских улиц к наземному парку High Line, который уже создан на высоте 10 метров над землей на месте бывших железнодорожных путей. Мост из нержавеющей стали сможет выдержать вес  не только людей, но и деревьев. Вода из ливневых стоков будет стекать в специальные стальные тумбы, расположенные на площадке ниже, создавая захватывающий визуальный и аудиоэффект в ненастную погоду.

Проект пока существует только на бумаге.

Ботанический центр в Забже

Image Title

Studio BB.

Проект ботанического центра в польском городе Забже, что довольно логично, предполагает экологический подход к проектированию. Архитекторами были предложены фотоэлектрические элементы для получения «зеленой» энергии, подвижные панели для контроля температуры, спроектирована зеленая крыша, а на территории разместили ульи. Само здание ботанического сада ориентировано на образование и развитие — его учебную комнату спроектировали так, чтобы она стала местом для различных презентаций и уроков. А на территории каждый может принять активное участие в развитии центра — ухаживая за растениями или высаживая их.

Проект пока существует только на бумаге.


Комментарии


Читайте также