Секс

ООН в Украине придумала 100 фраз, предлагающих заняться сексом. Зачем?

2 минуты
01 декабря, 2019

«16 дней борьбы против гендерного насилия» — ежегодная кампания от ООН, которая проходит с 25 ноября по 10 декабря. На протяжении этого времени активисты по всему миру привлекают внимание к гендерно окрашенному насилию и проводят образовательные мероприятия. В этом году «16 дней» в Украине посвятили культуре согласия на секс.

По данным Фонда народонаселения в Украине, 33% мужчин в нашей стране считают, что если женщина не оказывала физического сопротивления, то это не считается изнасилованием. Секс — достаточно деликатная тема, и не всегда очевидно, хочет ли человек им заняться, даже если оба оказались в постели. Важно учитывать, что жертвы изнасилования могут реагировать на него абсолютно по-разному и не обязательно вырываться и кричать. Жертва может быть не в состоянии говорить, оказывать физический отпор или решить не сопротивляться, боясь получить физические увечья или быть убитой. Изнасилования могут происходить в браке или паре, которая вместе уже много лет. Ведь наличие отношений не означает, что вы хотите заниматься сексом со своим партнером 24/7 или терпеть принуждения к сексу. 

Наиболее простой способ узнать, хотят ли с вами заняться сексом, — просто спросить об этом. Конечно, это актуально как для мужчин, так и для женщин, подчеркивают в ООН. 

Image Title

В рамках кампании «Дій за згоди! Запитай!» организация разработала для украинцев 100 вариантов вопросов, с помощью которых можно предложить заняться сексом. Помимо наиболее очевидного «Займемось сексом?» предлагаются достаточно неочевидные метафоры: «Поставимо голочку на твою платівочку заради гарної музики?», «Поснідаємо голими?», «Попестимо твій ноутбук моєю флешкою сьогодні?», «Може, тойво?» и еще 90 не менее впечатляющих вариантов. Сложно представить, чтобы кто-то задавал такие вопросы в реальной жизни, но сам посыл является важным. 

Культура активного согласия на секс только зарождается в Украине — с января 2019 года у нас вступили в силу новые редакции статей Уголовного кодекса, касающиеся сексуальных преступлений. Теперь перед сексом нужно получить однозначное согласие второй стороны, иначе такой секс не будет считаться добровольным. После таких революционных для Украины изменений в СМИ начали появляться заголовки о том, что заниматься сексом теперь можно только после расписки или получив справку от партнера. Возможно, если воспринимать изменения в кодексе настолько буквально, — да.

В украинском обществе до сих пор распространен стереотип о том, что женщинам выгодно обвинять мужчин в изнасилованиях. Согласно опросу за 2018 год, 19% мужчин считают, что если женщину изнасиловали, то зачастую она сама спровоцировала это, 23% считают, что в каких-то случаях женщина сама хотела, чтобы ее изнасиловали. Нельзя отрицать, что случаи фиктивных обвинений в изнасиловании случаются в любой стране, однако в Украине в принципе дела об изнасилованиях крайне редко доходят до суда — в полицию обращаются 10-15% пострадавших, как утверждают правозащитники. В ассоциации женщин-юристок Украины «ЮрФем» сообщают, что за первую половину 2018 года в Украине зарегистрировали только 111 заявлений про изнасилование — до суда дойдет еще меньше. При этом доступную и официальную статистику о сексуальном насилии найти достаточно сложно.  

Если насилия не видно, это не значит, что его не существует. Активное согласие перед сексом прежде всего говорит о создании новой модели отношений в обществе, где секс не воспринимается как обязанность, а желания обоих партнеров учитываются.

Изнасилование возможно и в браке, и в отношениях. Согласно статистике ООН, чаще всего женщин насилуют не случайные абстрактные маньяки, а именно их партнеры — с этим столкнулось около 30% женщин во всем мире. На сайте «Дій за згоди! Запитай!» также существует специальный тест, в нем можно проверить, знаете ли вы, что такое сексуальное насилие. 


Комментарии


Читайте также