5 лучших оптических иллюзий 2019 года с конкурса Best Illusion of the Year

1 минута
31 декабря, 2019

Лучшие оптические иллюзии уходящего года выбирало жюри ежегодного конкурса Best Illusion of the Year. Конкурс был создан в 2005 году профессорами Сусаной Мартинес-Конде и Стивеном Макником в рамках европейской конференции по визуальному восприятию.

Конкурсанты со всего мира представили новые иллюзии, а международная коллегия судей оценила их и выбрала лучшие. Они легко обманут наш мозг, заставляя видеть движение там, где его нет, изменят цвета и приведут нас в замешательство, пошатнув наше доверие к собственным глазам и восприятию мира.

Иллюзия двойной оси

Первое место в этом году получила иллюзия необычной формы, которая бросает вызов логике, вращаясь вокруг горизонтальной и вертикальной оси одновременно, при этом направление вращения тоже неоднозначно.

Иллюзия шторма

Картина голландского художника Людольфа Бакхейзена «Корабли в бурном море» оживает, если включить обращение цветов. Море начинает бурлить, бушует ветер, молнии, корабль пробирается сквозь шторм. Но это только иллюзия.

Иллюзия пальцев, отделившихся от тела

Вызов с одним из самых сильных когнитивных барьеров — нежелание воспринимать части нашего тела отдельно. Вот и в этой иллюзии мы просто смотрим на действия, которые отражаются в зеркале, и пальцы здесь кажутся чем-то инородным. Хотя это обычные пальцы рук.

Иллюзия смены цвета

Эта иллюзия меняет цвета точек в зависимости от того, какое направление движения вы видите. Если точки перемещаются вниз, то они кажутся зелеными и красными, а если попробовать воспринимать эти точки как линии, которые движутся вправо, то цвет кажется желтым.

Иллюзия вращающихся кругов

Здесь маленький черный круг вращается вокруг центральной точки. Но когда возле него начинают вращаться другие круги, то его движение кажется нам уже совсем другим, хотя ничего не меняется.

Конечно, в финал конкурса вышло больше иллюзий. Рассмотреть их все можно на сайте конкурса.


Комментарии


Читайте также