Жизнь

6 отличных, но малоизвестных мультфильмов об экологии и спасении природы

1,5 минуты
17 июня, 2020

О том, что природу нужно беречь, детям лучше всего расскажут красочные мультфильмы про фей, животных и волшебство. Мы собрали шесть незаслуженно малоизвестных анимационных лент, которые с можно с удовольствием посмотреть всей семьей.

Image Title

«Долина папоротников: Последний тропический лес», 1992

Фантастически красивая анимационная лента, которая, как считает ряд исследователей, во многом послужила источником вдохновения для фильма Джеймса Кэмерона «Аватар». 

Когда-то феи тропического леса сумели заточить злого духа разрушения Хексуса в дерево, и в лес снова вернулась жизнь. Годы спустя сюда приходят люди, они занимаются лесозаготовкой и пилят деревья. Молодая фея Криста встречает человека Зака и случайно с помощью заклинания уменьшает его. Так Зак знакомится с миром фей и узнает, что лес живой, и в нем все взаимосвязано, а деревья чувствуют боль. Тем временем коллеги Зака готовятся срубить дерево, в котором заточен злой дух. 

«Долина Папоротников 2: Волшебное спасение», 1998

Во второй части мультфильма феи и животные покидают тропический лес и отправляются в город, пытаясь спасти детенышей зверей, похищенных браконьерами. 

«Однажды в лесу», 1993

Незаслуженно забытый мультфильм, музыку для которого написал известный композитор Джеймс Хорнер («Чужой», «Храброе сердце», «Титаник»).

В школе мудрого барсука Корнелиуса учатся мышка Эбигель, крот Эдгар, ежик Рассел и малышка-барсучок Мишель. Во время одного из уроков на природе они обнаруживают асфальтовую дорогу и видят, как водитель проезжающей машины выбрасывает из окна стеклянную бутылку. Та разбивается, и позже из-за острого осколка в аварию попадает грузовик, перевозивший химические отходы. Смертельные испарения попадают в лес. Мишель оказывается отравлена, и чтобы спасти подругу, трем зверятам необходимо отправиться в опасное путешествие за лекарственной травой. 

Image Title

«Помпоко: Война тануки», 1994

Полнометражный японский мультфильм от студии «Гибли», основанной Хаяо Миядзаки. Он же выступил продюсером. В центре сюжета —  тануки, народ енотовидных собак-оборотней, которые с помощью магии и превращений борются против людей, вырубающих их леса. 

«Эпик», 2013

Семнадцатилетняя Мэри-Кэтрин переезжает жить к отцу-профессору, мечтающему доказать, что в лесу живет маленький волшебный народец. Девушка считает это выдумкой, пока сама случайно не попадает в самый центр противостояния хранителей леса лимфенов с воинственными поганцами, желающими уничтожить все живое. 

 «Последний заяц», 1971 

Советский рисованный мультфильм, без слов рассказывающий историю зайца и волка, которые вынуждены объединиться, спасаясь от охотников. Они пробираются к заповеднику, где охота запрещена, но там (спойлер) их встречает объявление «Звери! Будьте осторожны. В заповеднике могут быть браконьеры».


Комментарии


Читайте также