Безумие

Американцы удочерили девочку с карликовостью из Украины. Теперь они утверждают, что это 22-летняя женщина (пересказываем безумную историю Daily Mail)

3 минуты
29 сентября, 2019

В 2010 году Кристин и Майкл Барнетт удочерили 6-летнюю украинку Наталью Грейс во Флориде. По словам американцев, на протяжении года девочка пыталась их убить: толкнула приемную мать на электрический забор, налила отбеливатель в кофе и пригрозила заколоть во сне. Когда Наталью начали лечить терапевты, они заявили, что девочка — на самом деле взрослая карлица с поддельным свидетельством о рождении.

Пересказываем статью Daily Mail, которая поистине достойна экранизации. 

Image Title

Наталья Грейс.

«Она хотела нас убить» или она все-таки была ребенком?

Учитывая обилие деталей в деле Натальи Грейс, для начала проще обрисовать суть истории. Ибо завязка здесь похожа на фильм ужасов (Daily Mail не стесняется приводить в пример фильм «Сирота»). Образцовая христианская семья удочеряет маленькую девочку по экстренному усыновлению (это значит, что ребенка нужно устроить в семью за 24 часа). Позднее супружеская пара обнаруживает, что малышка — на самом деле взрослая женщина, маскирующаяся под ребенка. Но сейчас у Кристин и Майкла Барнетт серьезные проблемы — их обвиняют в том, что они бросили 9-летнюю Наталью одну и якобы сбежали в Канаду. 

В 2012 году Верховный суд округа Марион в Индианаполисе, штат Индиана, определил, что Наталья родилась в 1989 году, и не согласился с ее украинским свидетельством о рождении, в котором утверждалось, что девочка родилась 4 сентября 2003 года. 

Image Title
Image Title

В своем сюжете Daily Mail TV использует именно этот документ, говоря о настоящей дате рождения Натальи. Скорее всего, здесь допущена ошибка — вместо свидетельства о рождении мы видим почему-то свидетельство о браке за 2016 год.

При этом в письменном заявлении от 11 сентября этого года, которое получило Daily Mail TV, говорится, что в июне 2010 года эксперты провели тесты плотности кости Натальи и пришли к выводу, что ей все-таки восемь лет. Департамент шерифа округа Типпекано (штат Индиана) утверждает, что Наталья была ребенком, когда родители бросили ее и уехали в Канаду в 2013 году. Полиция обвиняет Кристин и Майкла в том, что Наталью бросили на произвол судьбы, несмотря на редкую форму карликовости (у ребенка проблемы с ходьбой). Наталья обратилась к правоохранителям в 2014 году, когда уже год жила сама. 

Кристин Барнетт утверждает, что на самом деле Наталье было не 9 лет, а 22 года — у девочки шли месячные, были коренные зубы, а ее словарный запас был намного богаче, чем у ребенка. «Она рисовала картины, в которых показывала, что хочет убить всех членов семьи, завернуть их в одеяло и сложить на заднем дворе. Наталья была женщиной. У нее были месячные. У нее были взрослые зубы. Она никогда не росла ни на дюйм, что должно быть даже у ребенка с карликовостью. Все врачи подтвердили, что она страдает тяжелым психическим заболеванием, которое диагностируется только у взрослых», — рассказывает Кристин Daily Mail TV.

До того, как Барнеттам выдвинули уголовное обвинение, Кристин и Майкл считались образцовыми родителями, воспитавшими троих сыновей, один из которых — гений Джейк Барнетт. Мальчик с аутизмом в 11 лет имел IQ 189, в 12 он опубликовал свою первую работу по физике в академическом журнале, а в 15 поступил в университет. 

Image Title

Кристин и Майкл Барнетт.

История Барнеттов

В ноябре 2010 года Барнетты удочерили Наталью. Кристин без колебаний приняла девочку, несмотря на то, что ребенок страдал расстройством роста костей — этим объясняются низкий рост, скелетные аномалии и проблемы со зрением. Учитывая, что для завершения срочного усыновления было только 24 часа, пара помчалась в центр усыновления во Флориде, чтобы подписать документы и встретиться со своей приемной дочерью.

«Я всегда хотела иметь большую семью, но у меня были очень тяжелые осложнения во время беременности, и я не могла иметь больше детей. Моя жизнь очень привилегированная, и я чувствовала, что, если бы у меня была возможность помочь другому человеку в мире, я бы хотела это сделать», — объясняет Барнетт.

Когда Барнетты удочерили Наталью, девочка находилась в США уже два года, у нее было свидетельство о рождении на украинском языке, где было написано, что она родилась в сентябре 2003 года. В статье Daily Mail не упоминается, как Наталья оказалась в Америке, но говорится, что предыдущие приемные родители отказались от нее по неизвестным причинам. 

Image Title

Майкл Барнетт и Наталья.

«Наталья очень нервничала. Мы сразу заметили на парковке, что она не может идти. В документах ничего не говорилось об этом», — рассказывает Кристин. В новой семье девочку сразу же начали окружать вниманием, чтобы помочь «выбраться из скорлупы». Новые родители повезли Наталью в «Диснейленд», угощали мороженым и пытались завлечь в игры с братьями. Когда семья повезла детей к океану, обнаружилась первая странность. «Мальчики бросились в воду, а Наталья хотела, чтобы ее отнесли к океану. Майкл и я были уставшими, поэтому мы попросили ее подождать всего несколько минут. Тогда она просто встала и побежала к океану. Я помню, как смотрела на Майкла и не понимала, что происходит. Она не могла идти секунду назад, а теперь просто встала и побежала», — вспоминает Кристин. 

Женщина стала еще более встревоженной, когда впервые увидела обнаженную девочку. «Я купала ее и заметила, что у нее есть волосы на лобке. Я была потрясена. Мне только что сказали, что ей шесть лет, и было очевидно, что это не так», — добавила Барнетт.

Наталья избегала кукол и игрушек, искала компанию девочек-подростков, использовала сложный словарный запас, не характерный для ее возраста. У девочки не было следов иностранного акцента, и она совсем не помнила Украину. Как-то Наталья поделилась со своей мамой мыслью о том, что дети изнуряют, и поинтересовалась у Кристин: «Как ты это делаешь?» (имеется в виду «справляешься с детьми». — Примечание «Маяка»). 

«Было очень трудно понять, сколько ей лет, потому что у нее такой особенный вид. Но я начинала предполагать, что она, вероятно, подросток», — рассказывает Кристин. Вскоре женщина стала находить в мусоре окровавленную одежду. Тогда она предположила, что у Натальи идут месячные и она пытается скрыть это. По просьбе Кристин, семейный врач сделал тесты плотности кости, чтобы установить возраст Натальи. Результаты показали, что маленькой на вид девочке не меньше 14 лет. Барнетты приняли этот факт и просто купили дочке более подходящую одежду вместо розовых платьев принцессы. 

Поведение Натальи продолжало ухудшаться, она вела себя агрессивно, угрожала семье смертью и слышала голоса. В течение года девочка лечилась от различных психических расстройств и жила в стресс-центре в Индианаполисе. После того, как в 2012 году она толкнула приемную маму на электрический забор, Наталью поместили в больницу — она представляла опасность для других. Уже тогда Кристин настаивала, что Наталья старше, чем все думают и сама об этом говорила. 

Image Title

Кристин Барнетт.

Для Daily Mail Барнетт представила множество документов, которые подтверждают ее версию событий. В них специалисты разделяют опасения женщины. Вот несколько тезисов из них: 

  • В 2012 году клинический терапевт заявил, что Наталья сама утверждает, что ей 18 лет.

  • Сотрудники больницы Индианаполиса заявили, что девочка описывала, как пыталась убить членов своей семьи. Казалось, Наталья не понимала всего ужаса своих высказываний и пыталась таким образом развеселить докторов.

  • В 2012 году доктор первичной медицинской помощи Эндрю Макларен сказал, что 2003 год — явно не точная дата рождения девочки. По его мнению, Наталья сделала карьеру, притворяясь маленьким ребенком. Она обманывала родителей и других врачей.

Расследование и смена возраста

Читая откровения Барнеттов, создается впечатление, что Наталья действительно была монстром. История становится еще более запутанной, если посмотреть на нее со стороны полиции. Впервые правоохранительные органы начали интересоваться Натальей в 2012 году — они подозревали ее в иммиграционном мошенничестве еще до того, как девочка попала к Барнеттам. Детектив Скотт Клуз сообщил семье, что передал дело в ФБР. Мужчина подозревал, что Наталья покинула Украину по «ложному сообщению о возрасте».

В июне 2012 года Барнетты обратились в суд Индианаполиса, чтобы «скорректировать» возраст Натальи и она смогла получить психиатрическое лечение как взрослый человек. Судья признал, что обвинения пары были правдивыми, и пересмотрел дату рождения Натальи до 4 сентября 1989 года — увеличив ее возраст с восьми до 22 лет. Начиная с этого момента штат Индиана признал Наталью взрослой, и она могла нести за себя юридическую ответственность.

Несмотря на это, Барнетты сняли для Натальи квартиру и поддержали ее финансово, когда она выписалась из психиатрической больницы. Приемные родители помогли девушке (теперь она уже считалась таковой) получить номер соцстрахования, пособие, талоны на питание и удостоверение личности. Кристин Барнетт ежедневно общалась с «дочкой» и придумала для нее план — после получения диплома средней школы Наталья могла бы заняться косметологией. 

К 2013 году Барнетт опубликовала мемуары о своем сыне Джейке. Они назывались «Искра: материнская история воспитания, гений и аутизм». В том же году они переехали в Канаду, чтобы подросток мог учиться в институте теоретической физики. Наталья осталась в США и продолжила жить в своей съемной квартире. Девушка оборвала связи с бывшими родителями и перестала отвечать на звонки.

Image Title

Тогда Кристин начала бояться, что Наталья перестала принимать лекарства и могла снова притвориться ребенком для другой ни о чем не подозревающей семьи. 

«Я нашла маленькое розовое платье в ее шкафу и маленький розовый велосипед, припаркованный возле ее дома. Я бы заставила ее вернуться на лечение, но я больше не могла этого делать, потому что она уже была взрослой. В последний раз, когда мы разговаривали по телефону, она сказала мне, что готовит спагетти для своей новой семьи. Я никого не оставляла. Мы отправились в Канаду, чтобы продолжить образование моего сына», — объясняла Кристин Daily Mail. 

Между тем департамент шерифа округа Типпекано предоставляет совершенно иную версию событий. По запросу Daily Mail департамент предоставил заявление, где говорится, что еще в 2010 году в детской больнице Пейтона Мэннинга был проведен тест плотности кости у Натальи. Доктора пришли к выводу, что девочке всего 8 лет. Через два года в этом же заведении провели исследование, которое показало, что девочке уже около 11 лет. 

Из показаний следует, что сама Наталья сказала полиции в 2014 году, что ее «оставили в покое», когда приемные родители переехали в Канаду. Почему эту информацию не обнародовали ранее, в полиции не сообщают. Странным также кажется, почему детективы ждали 5 лет, чтобы предъявить обвинения опекуну Натальи — Майклу Барнетту, который развелся с Кристин еще в 2014 году.

В сентябре этого года Майкл признался офицеру полиции, что знал, что Наталья была несовершеннолетней, когда семья уехала в Канаду. Под присягой приемный отец девочки рассказал, как его бывшая жена Кристин сказала Наталье рассказать другим, что на самом деле ей 22 года. Позднее адвокат Майкла отрицал, что его клиент допускал подобное признание вины, и утверждал, что его фразы были вырваны из контекста. 

Новая семья для Натальи

Ни Барнетты, ни их адвокаты точно не знают, где сейчас находится девочка. По версии Кристин, сейчас Наталье должно быть около 30 лет. Но даже если это подтвердится, судебные протоколы будут засекречены, потому что, независимо от возраста, все дела об усыновлении рассматриваются как конфиденциальные. 

Издание Mirror пишет, что сейчас Наталья живет в набожной христианской семье, которая относится к ней, как к подростку. Антвон и Синтия Манс уже подали заявку на то, чтобы стать опекунами Натальи и доказать, что девочка все-таки несовершеннолетняя. 

Image Title

На фотографиях в Facebook видно, как поменялась девочка — она выглядит старше, выше и взрослее. 

По словам друзей семьи, новые родители украинки — «добрые самаритяне», которые помогли ребенку, брошенному в беде. «Я не врач и не психиатр, но я разговаривал с Натальей и верю ей. Думаю ли я, что ей 30 лет? Я думаю, что это смешно», — говорит один из друзей Мансов корреспонденту Mirror. 

Мансы пытались стать законными опекунами Натальи в 2016 году, но отозвали свое заявление, когда суд оставил в силе постановление о том, что девочка родилась в 1989-м, а не в 2003 году. По оценкам докторов, в 2019 году Наталье должно быть около 16 или 17 лет. Но, согласно более раннему решению суда, официально ей исполнится больше 20 лет в этом году, а по версии Кристин, ей вообще должно быть уже 30.

По данным Daily Mail, сейчас судья назначил новое слушание, чтобы установить возраст Натальи. Пока что из-за своего официального возраста девочка не может посещать обычную среднюю школу. 

Кристин Барнетт сдалась властям в четверг 19 сентября и была освобождена после залога в 5500 долларов. Ее бывший муж Майкл сдался 18 сентября и также был освобожден после залога в 5000 долларов. Далее бывших супругов ожидают слушания в судах. «Штат Индиана обвиняет меня в преступлениях против ребенка, когда штат Индиана неоднократно определял, что Наталья была взрослой. С самого первого дня это была миссия любви. Но когда вы приводите ребенка в свой дом, вы ожидаете, что он будет ребенком», — сказала Кристин журналистам. 

Image Title

Наталья и ее новая семья.

Что это вообще было

В истории с украинкой Натальей Грейс присутствует слишком много ярких деталей одновременно — из-за этого она кажется такой киношной и ненастоящей. Есть много вопросов к тому, зачем семье Барнетт было лгать и «корректировать» в суде возраст Натальи. Если их обман подтвердится, неясно,  как маленькая девочка с инвалидностью могла полноценно жить одна, пока семья находилась в Канаде. 

Точно так же стоит спросить, на основании чего суд определил, что Наталья родилась в 1989 году. Почему полиция, располагающая данными о том, что Наталья — все-таки девочка, а не аферистка, начинает расследование спустя годы. Почему психическое расстройство Натальи никак не проявилось, когда она попала в новую семью. Как объяснить наличие менструации, лобковых волос, взрослых повадок, отсутствие акцента (учитывая, что официально девочка родилась в Украине). О Наталье мы знаем очень много со слов ее бывшей семьи, но при этом нам неизвестно, что сама Наталья думает о сложившейся ситуации. Как она оказалась в США, помнит ли она свой настоящий возраст и настоящих родителей? 

Если эта история похожа на фильм, то пока что это фильм с открытой концовкой. 

Фото — Daily Mail, Mirror. 


Комментарии


Читайте также