Антибиотики в Украине будут продавать только по рецепту

1 минута
11 марта, 2019

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook рассказала о том, почему к 2020 году антибиотики, противогрибковые и другие противомикробные препараты можно будет купить только по рецепту.

6 марта Кабинет министров утвердил план борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам, которым ограничат доступ к антибиотикам и противогрибковым препаратам без рецептов. По мнению Супрун, таким образом можно будет минимизировать риски неоправданного использования антибиотиков.

Одними из основных причин для принятия такой меры является распространенная практика самолечения — люди принимают противомикробные препараты, в частности, антибиотики, когда в них не нуждаются. Также эти меры позволят регулировать использование антибиотиков в животноводстве.

Исполняющая обязанности главы МОЗ рассказала, что когда люди бесконтрольно применяют препараты без надобности, в их организме вырабатывается “иммунитет” к лекарствам и они перестают действовать (становятся антибиотикорезистентными).

“Фактически появляются новые модификации возбудителей инфекций, которые невозможно вылечить противомикробными препаратами. Что в реальности уже происходит — каждый год только в ЕС умирают 25 000 пациентов из-за серьезной бактериальной инфекции из-за адаптации бактерий к лекарствам. Эта проблема уже признана одной из глобальных угроз для здоровья и жизни людей”, — пишет Супрун.

В связи с этим  МОЗ Украины вместе со специалистами Центра общественного здоровья МОЗ Украины разработали план борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам. По этому плану к концу 2020 года должны произойти следующие изменения:

  • Антибиотик только по рецепту — будет усилен контроль отпуска лекарств в аптеках;

  • Ограничено применение антибиотиков в сельском хозяйстве (в качестве стимуляторов роста в животноводстве, птицеводстве и растениеводстве);

  • Медицинские работники получат четкие инструкции, которые помогут минимизировать риски неоправданного использования антибиотиков.

Также планируется внедрить систему эпидемиологического надзора для определения устойчивости антибиотиков, инфекций и проведения современной диагностики.

По словам Супрун ни о каких подорожаниях и изъятиях из продажи антибиотиков, противогрибковых и противовирусных средств речи не идет. Согласно плану, изменения должны вступить в силу до конца 2020 года.


Комментарии


Читайте также