Городские скульптуры

Атлант на доме Инбера обвалился на балкон. Его заменят копией

50 секунд
08 ноября, 2019

Пропавший атлант с дома Инбера обвалился на балкон — скульптура раскололась на множество кусков и обломки восстановлению уже не подлежат.

Об этом сообщило управление по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета. Вчера мы написали о том, что дом Инбера на углу Преображенской и Елисаветинской лишился атланта с угловой части. Выяснилось, что он разрушился.

Image Title

Обвалился правый атлант на третьем этаже. Фото здесь и на превью в Facebook —  Antique

«Образовавшиеся гипсовые обломки нецелесообразно использовать в качестве материала для воспроизведения поврежденного элемента архитектурного декора здания. Для воспроизведения кариатиды будут использованы графические материалы научно-проектной документации ремонтно-реставрационных работ, проводившихся на здании-памятнике в 2011 году.  Также будут использованы результаты обмеров сохранившейся левосторонней кариатиды на лоджии третьего этажа», — пишет управление, называя скульптуру атланта кариатидой. 

 

Image Title

Коллаж на основе фото Михаила Козоровицкого

Доходный дом Л. Инбера был построен в 1902 году архитекторами Семеном Ландесманом и Валерианом Шмидтом. Красивейшее здание в стиле необарокко, в советское время потерявшее много фасадных элементов, является памятником архитектуры и градостроительства местного значения. Ниша угловой части первоначально была расписана узорами, а в советское время закрашена.


Комментарии


Читайте также