03 августа 2020

Аттракцион с недоношенными детьми. Как врач-самозванец Мартин Коуни спас 6,5 тысячи младенцев

Недоношенными считаются дети, которые родились на 37-й неделе беременности и раньше. В год на свет появляется около 15 миллионов таких малышей — шансы на жизнь у каждого из них будут разными. Одним необходимо обязательное грудное вскармливание, контакт «кожа к коже» с мамой или папой, другим — реанимация.

Сегодня дети, родившиеся с весом 700 грамм, в большинстве случаев могут выжить. При условии, что им оказали качественную медпомощь. Это большой прорыв, учитывая, что меньше 100 лет назад от такого ребенка просто отказались бы в больнице или выставили на потеху публике в аттракционе под названием «инкубаторий». 

Это была комната со специальными боксами, где зеваки могли за деньги посмотреть на детей, родившихся раньше срока. Аттракцион придумал Мартин Коуни — врач-самозванец. Он лишь притворялся доктором, но это не помешало ему спасти 6,5 тысячи недоношенных детей.

Звучит ужасно, но в начале ХХ века «инкубаторий» был необходим для спасения малышей, которых просто оставили бы умирать. В начале ХХ века недоношенные дети считались чем-то вроде генетической ошибки — их не спасали. 

«Инкубатории» начали появляться в США в 1903 году. Там всего за 25 центов можно было посмотреть на детей, родившихся раньше срока. Малыши находились в специальных боксах — это была невероятная диковинка.

«Вы увидите странных маленьких существ (до 25 одновременно). Трудно поверить, что все они когда-нибудь станут полноценными людьми. Они больше напоминают обезьян, чем мужчин или женщин». Так писали о выставке младенцев в еженедельнике World Fair. 

«Они просто отказались помогать. Отвечали, мол, этот ребенок не должен был вообще родиться», — рассказывала мать одного из недоношенных малышей. Родители сами приносили детей в аттракцион Коуни — он был их последней надеждой на спасение ребенка. 

Все заработанные на «инкубатории» деньги шли на реабилитацию младенцев. Содержание недоношенного ребенка обходилось в солидную по тем временам сумму — 15 долларов (сегодня это около 400 долларов). Зеваки платили, чтобы посмотреть на своеобразное фрик-шоу, и сами не понимали, что на их деньги спасают жизни.

Инкубаторы для детей появились еще в конце XIX века, но медицина не пользовалась ими. Изначально приспособления использовали на птицефабриках для ухода за куриными яйцами. Первым, кто внедрил инкубаторы для ухода за младенцами, был французский акушер Стефан Тарнье. Правда, в конце XIX века его идеи посчитали антинаучными.  

Коуни не испугали репутационные риски, и он стал первым, кто начал использовать инкубаторы настолько масштабно. Французские боксы были изготовлены из стекла и стали, тепло подавалось от парового котла. Внутри стояло устройство, которое регулировало температуру. Младенцы были достаточно защищены от мира, в котором пока не могли жить.  

Коуни лишь притворялся врачом, но на работу он принимал только профессиональных медсестер — они должны были поддерживать идеальную чистоту. Уволить из «инкубатория» могли, например, за курение. Также часто медсестры сами шили одежду на крошечных детей или покупали в магазинах игрушек вещи для кукол.

Люсиль Хорн родилась в 1920 году  и весила примерно 900 грамм. Отец мог держать кроху прямо на ладони. Когда в больнице отказались спасать его дочь, мужчина отнес ее в аттракцион Коуни — «доктор» принял девочку бесплатно, как и тысячи других детей. Уже через полгода Люсиль вернулась домой абсолютно здоровой. 

 

Люсиль Хорн.

Люсиль Хорн.

Спустя годы после лечения в инкубаторе девушка пришла на один из таких аттракционов и представилась Мартину Коуни. Тогда он подвел ее к одному из отцов, наблюдавшему за своим малышом в боксе. «Посмотрите на эту молодую леди, она одна из наших детей. И ваш ребенок тоже обязательно таким вырастет», — сказал Коуни. Люсиль прожила 96 лет и родила 5 детей. 

Аттракцион «инкубаторий» потерял свою популярность в 40-е. За годы выставок Мартин Коуни смог спасти жизни 6,5 тысячи младенцев — детей, от которых отказалась медицина. Сам врач-самозванец не нажил капитал и умер в нищете.

Медицинское сообщество презирало «инкубатории» и самого Коуни. То, что он делал, считалось неэтичным и странным — люди не могли понять, зачем спасать недоношенных детей. Но после 40 лет работы аттракционов инкубаторы для малышей начали появляться и в больницах США — выхаживать детей, родившихся раньше срока, стало нормой. 

Фото — NPR, Bigpicture.



Комментарии