Люди

«Им дают надежду». Как девушки учатся на автомехаников в Буркина-Фасо

2 минуты
17 февраля, 2020

Буркина-Фасо — одна из беднейших стран в мире, где нет предпосылок не то что для гендерного, а просто для социального равенства. Тем не менее уже почти 25 лет там работают несколько школ, которые помогают овладеть профессией автомеханика девочкам из бедных семей и сиротам.

Публикуем фотоэссе The Guardian, где рассказывается, как в Буркина-Фасо рушат стереотипы и делают женщин экономически независимыми. 

Image Title

Школа CFIAM работает в столице страны Уагадугу, в западной Африке. В этом месте школьная программа разработана так, чтобы менять укоренившиеся взгляды в обществе — женщин не должны ограничивать низкооплачиваемым трудом. Здесь девочки, девушки и женщины обучаются якобы нетипичной для них профессии автомеханика и учатся навыкам, которые помогут им вести независимую взрослую жизнь. 

Когда школа только открылась, на учебу пришли буквально несколько желающих. Сегодня в ней учатся почти 200 человек — это большое количество для Буркина-Фасо. Местная система образования не позволяет получить нормальную работу, тем более женщинам, которые исконно воспринимаются здесь как прислуга. 

Image Title

«Я сомневалась по поводу идеи посещать такое место. Но когда отель Splendid, где я работала, захватили террористы (в 2016 году жертвами нападения стали 28 человек, в том числе 4 украинца, Аль-Каида взяла ответственность за теракт. — Прим. «Маяка»),  я потеряла работу. Тогда я решила изменить свою жизнь и пошла в школу. Сейчас я усердно учусь, чтобы открыть магазин электроники и поменять свое будущее», — рассказывает 28-летняя Жоржетт, ученица школы CFIAM. 

«Люди не верят мне, когда я занимаюсь их автомобилями, и воспринимают это просто как “девчачий разговор”. Но вскоре они признают, что имели предвзятое мнение», — говорит 27-летняя Рукия. 

Image Title

В Буркина-Фасо каждый третий ребенок бросает начальную школу, даже не окончив ее. Хотя правительство заявляет, что образование — двигатель развития страны, средняя школа остается практически недоступной для большинства детей, особенно девочек. 

Первая школа CFIAM появилась в городе Кудугу еще в 1997 году — обслуживанию мотоциклов здесь училось около 100 человек. Вторую открыли в 2002-м в Уагадугу, третью в Сабу в 2016-м. Учебные центры поддерживает организация ATTous-Yennenga, целью которой является продемонстрировать местному обществу вклад женщин в развитие страны. Сейчас в каждой из школ доступны курсы по механике, автомобильному электричеству, электронике и кузовным работам. 

Image Title
Image Title

Помимо практических занятий женщинам оказывают психологическую поддержку, чтобы подготовить их к трудностям работы в «мужской» профессии. Курсы личностного роста помогают ученицам повысить самооценку.  

«В Буркина-Фасо девочки, принадлежащие к низшим социальным классам, не могут ожидать от жизни много. Они должны оставаться дома, чтобы заниматься домашними делами, которые всегда выполняют женщины. Еще могут найти низкооплачиваемую работу — например, торговать фруктами на улице. 

Они будут жить в трудностях и желать будущего, которого у них никогда не будет. Еще один вариант, который у них есть, — проституция. Школа — новый старт для девочек, такой неожиданный шанс. Все меняется: они становятся уверенными и понимают, что теперь они сами хозяйки своего будущего. Они решают, каким станет их будущее», — объясняет школьный психолог Иветт. 


Комментарии


Читайте также