Жизнь

С 2020 года в Украине запретят брать деньги за обычные роды и кесарево

1 минута
09 января, 2020

В роддомах Украины не будут брать деньги с рожениц. Возможно, эта фраза и звучит странно, но теперь Национальная служба здоровья будет выплачивать учреждениям фиксированную сумму на одну роженицу — 8 500 гривен.

С 1 апреля принцип «деньги идут за пациентом» заработает и для тех пациентов, которых необходимо госпитализировать. Также в проекте бюджета на 2020 год заложили средства на наиболее частые болезни и состояния: 

  • бесплатное лечение инсульта (912 миллионов гривен, 19 500 за лечение одного инсульта)

  • бесплатное лечение инфаркта (217 миллионов гривен, 15 800 за лечение одного инфаркта)

  • роды (почти 2 миллиарда гривен, 8 500 за одни роды)

Согласно Конституции, все украинцы имеют право на бесплатную медицинскую помощь в госучреждениях. Однако чаще всего подобное утверждение воспринимается как формальное и за официально бесплатные услуги в государственных больницах все еще нужно платить, в том числе это касается родов. 

В 8 500 гривен, которые государство выделило на каждую роженицу, войдут обычные роды, кесарево сечение, палата, лекарства, прививки, оказание экстренной помощи и реанимация (полный список услуг можно посмотреть вот здесь — пункт № 15 «Медична допомога при пологах»). Если в больнице все равно будут требовать деньги от роженицы или ее близких, то такое учреждение может потерять контракт с Национальной службой здоровья — ему перестанут платить деньги за пациентов. 

Учитывая, что смертность младенцев в Украине считается одной из наиболее высоких в Европе (по данным ЮНИСЕФ за 2018 год, в нашей стране умирали каждые 5 младенцев из тысячи новорожденных, для сравнения: в России — в среднем 3, в Беларуси — 1, в Польше — 2-3), качественные услуги должны быть доступны всем роженицам. ЮНИСЕФ подчеркивает, что около 80% смертей младенцев связаны с предсказуемыми состояниями, включая недоношенность или такие инфекции, как сепсис, менингит или пневмония. 


Комментарии

  • Оля Тищенко:

    а почему с апреля? у меня дочка должна родить в марте дак она будет платить? что за бред

  • Анна Колмакова:

    А как она планировала рожать? так и будет рожать! точно так же, как рожали все предыдущие!!! вон заграницей нет никаких пособий и декретов по 3 года…. и ничего….

  • Helena V Poláková:

    Как это нет пособия и за какой границей?))) В Европе есть пособия на детей, и неплохие. О чем вы говорите. И не 30 евро в месяц, как у нас.

  • Анна Новицкая:

    Это отлично!! Куда звонить ,если будут требовать оплату? Анастезия входит в роды???

  • Марина Білявська:

    Мне рожать в апреле 17 ,а куда обращатся єсли будут требовать платить

  • Настя Карпенко-Ткачук:

    Анна Колпакова вы наверное не туда попали сдесь обсуждают бесплатные роды а не выплаты!(
    Просто не понимаю как такая выплата от государства может спасти это же обсурдно 8500! Блин ну я ж знаю что кесерево намного дороже выходит!

  • Viktoria Bushevska:

    на самом деле 8500 это 350 долларов. те кто здесь кричат 0 ой, что на эти деньги делать — объясняю — набор на кесарево стоит 3000, 500 анестезиологу, благотворительный взнос на хоз нужды 1000 — куда без него,и спасибушка — ок 3 тыс. и все! в восемь уместились. разумеется — дадут список т как же без того чтоб подлизнуть или на лапу дать- и станет нормальная сумма в 30 тыс.НО вместо того чтоб спасибо сказать за эти 8 тыс- надо сидеть выежваться, а че так мало, а че с ними делаить. рожайте дома
    — так дешевле.

  • Сергей Мужеляк:

    у меня жена Будет рожаты этом месяце что мне делать хто это. Мне скажеты

  • Артем Сокирка:

    Закон уже вступил в силу? И куда звонить в случае требования денег?

  • Стася Егорова:

    Сегодня родила моя подруга. Закон должен был вступить в силу с 1 апреля. Она поступила в больницу сегодня утром и родила к часу дня. А к трём ей сказали что им надо закрыть бухгалтерию и ей надо заплатить девять тысяч. И при том что она рожала своим путём и кесарево ей не делали.


Читайте также