Люди

Мать встретилась с умершей дочерью благодаря VR-технологиям. Видео

2 минуты
11 февраля, 2020

На экранах регулярно появляются сериалы, в которых технологии меняют жизнь человека и полностью интегрируются в социум. И это то, что происходит уже сейчас. Для телешоу в Южной Корее детально воссоздали образ умершей семилетней девочки в виртуальной реальности. Ее мать смогла не только поговорить с дочерью, но и снова «прикоснуться» к ней. На видео, записанном с помощью VR-технологий, мама играет с «ребенком» в парке, где они проводили время, пока девочка была жива.

Image Title

Об этом пишет Naked Science. 

Жительница Южной Кореи Джан Джи-Сун потеряла семилетнюю дочь Найон из-за редкой болезни. Мать сделала татуировку с именем и датой рождения Найон, не снимала кулон с ее прахом и посещала могилу каждый месяц. 

Узнав историю женщины, которая так тяжело переживает утрату, команда виртуальных дизайнеров предложила ей принять участие в эксперименте, который даст возможность проститься с дочерью. 

На южнокорейском телеканале MBC вышел специальный выпуск документальной передачи I Met You. В программе с помощью технологии виртуальной реальности женщина смогла «встретиться» со своей дочерью. За «встречей» наблюдала семья женщины — муж и двое детей. Спустя четыре года после трагедии Джан Джи-Сун смогла обнять девочку и даже отпраздновать ее день рождения. 

Отрывок из передачи можно увидеть здесь. 

Чтобы воссоздать виртуальную модель девочки, специалистам понадобилось восемь месяцев. Ее внешность, голос и мимика были совмещены с записанными движениями реального ребенка такого же возраста — использовалась технология захвата движения. Женщине предоставили не только VR-шлем, но и специальные перчатки, чтобы ощутить прикосновения.

Прощаясь с дочерью, Джан Джи-Сун уложила ее спать. Найон уснула и превратилась в бабочку, улетевшую к небу.

Image Title

В медиа развернулась дискуссия об этичности таких экспериментов. Например, эксперт в компьютерных играх предположил, что «существование некоего кода, притворяющегося живым существом, которое она любила», может нанести безутешной матери дополнительный психологический ущерб.

Сама героиня передачи говорит, что для нее это был счастливый опыт: «Я видела сон, о котором всегда мечтала». Смерть ребенка стала для матери настоящим ударом, она согласилась принять участие в передаче, чтобы поддержать других людей, которые потеряли близких.


Комментарии


Читайте также