Город

На Маразлиевской продают старинную усадьбу. Здесь предлагают построить шестиэтажную гостиницу

2 минуты
06 января, 2020

На сайтах недвижимости риэлторы активно рекламируют перспективный объект в центре Одессы — один из немногих уцелевших дореволюционных особняков. Усадьба купца Ефима Менделевича на Маразлиевской, 18 была построена еще в конце XIX века по проекту Льва Влодека, сейчас ее стоимость владельцы оценивают в 2,5 миллиона долларов. Для того, чтобы наглядно продемонстрировать выгоду от инвестиций в старинное здание, был разработан проект реконструкции. Речь не идет о ремонте и реставрации аутентичных архитектурных элементов — проект подразумевает снос и возведение гостиницы в шесть этажей.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Фото — Archodessa.

Ранее здесь размещался детский сад Черноморского пароходства 

(ЧМП). В 2009 году начались судебные разбирательства между ЧМП и частной фирмой «Одесэлектропастранс ЛТД», которая в 1999 году приобрела особняк за 400 тысяч гривен. На тот момент эта сумма была эквивалентна приблизительно 100 тысячам долларов. В 2010 году суд стал на сторону частной компании. 

С момента покупки здание не эксплуатировалось. А за последние несколько лет были предприняты безуспешные попытки перепродать особняк. Его цена колебалась от 1 до 2,5 миллиона, на различных сайтах до сих пор сохранились предложения с разницей в сотни тысяч. Но покупатель так и не нашелся. Историческая ценность не играет значимую роль для инвестора в данном случае — наоборот, увеличение площади памятника архитектуры согласовать гораздо проблематичней. 

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Фото — Archodessa.

Об исключении здания из перечня памятников архитектуры местного значения позаботились еще в 2008 году. Это означает, что новый собственник не несет ответственности за уничтожение здания и может изменять его архитектурный облик по собственному желанию. В 2016 году уже давно пустующее здание горело. При пожаре полностью выгорело правое крыло второго этажа. 

Image Title

Фото — Archodessa.

Семья Менделевичей, первых владельцев усадьбы, была одной из богатейших в городе на то время. Крупная торгово-промышленная фирма «М. И. Менделевич» занималась торговлей зерном, владела роскошной недвижимостью, в том числе и «Пассажем». Уже в начале XX века особняк перешел в собственность города. В 1907 году здесь непродолжительное время проживал одесский градоначальник Василий Новицкий.

Здание построено в глубине улицы, что позволило разместить перед ним фонтан, высадить сосны и обустроить сад. Это оживляло архитектурный ансамбль Маразлиевской, на которой возводились величественные и довольно массивные дома. На предложенном проекте гостиницы можно увидеть, что фасадный флигель становится четырехэтажным и расположен четко на красной линии застройки, а дворовой флигель планируется высотой в шесть этажей. 

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Комментарии


Читайте также