Люди

Чистомен: приложение для тех, кто не может спокойно пройти мимо кучи мусора

1 минута
05 июля, 2019

Волонтеры сами находят и убирают незаконные свалки, продолжая дело супергероя в битве против мусора.

Чистомен — волонтер, который с 2015 года анонимно проводил уборку, выкладывал видео в своем блоге и мотивировал людей делать чище окружающую среду. Мужчина в зеленой маске объявил войну мусору. Он покупал перчатки, мешки для мусора и собирал то, что оставили после себя другие.

Очень быстро у Чистомена появились последователи во многих странах: в Беларуси, Украине, Казахстане и в России. Мы рассказывали о последователях супергероя в Одессе.

Image Title

Одесситы убрали мусор с пляжа между 9 и 10-й станциями Большого Фонтана. Фото со страницы Facebook Евгения Лата.

У одного из последователей Чистомена не было автомобиля, и он не мог самостоятельно вывозить мешки с мусором. Но решил оставлять на них записки с просьбой помочь. Эта тактика сработала. А недавно эту идею решили преобразовать в приложение. 

В приложении Чистомен можно добавить на карту место свалки, искать объекты для уборки и помогать с вывозом мусора.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Места, где были обнаружены свалки, отмечены синим пином. Они превратятся в зеленый, когда мусор оттуда вывезут. Пользователи могут убрать свалку, но оставить мешки для мусора, если не могут вывезти все сами. Тогда объект появится во вкладке «Вывезти» в виде перевернутого пина, похожего на мешок с мусором. Там его увидят те, кто хочет и может помочь с вывозом мешков.


Комментарии


Читайте также