В Украине на три недели объявили общенациональный карантин

1 минута
11 марта, 2020

Кабмин объявил трехнедельный карантин на территории всей Украины из-за мировой вспышки нового коронавируса COVID-19. Ограничения вступят в силу 12 марта и продлятся до 3 апреля.

Об этом сообщил портал Верховной Рады.

По всей стране закроют учебные заведения и запретят проводить массовые мероприятия, в которых участвуют более 200 человек. 

На этот период Украина отменит авиасообщение с рядом стран, они пока не названы. Из 219 украинских контрольно-пропускных пунктов на границе будут работать только 49 — они оборудованы специальными местами, куда будут помещать на карантин людей с подозрением на коронавирус. 

Кроме того, Кабмин выделил 100 миллионов гривен на первоочередную закупку средств индивидуальной защиты для нужд министерств, ведомств, служб и для пополнения Госрезерва. 

Обновлено в 14:41. На портале Верховной Рады появилось отредактированное сообщение о карантинных мерах. Из него убрали упоминания об отмене авиасообщения с некоторыми странами и закрытии части КПП. 

Пресс-служба добавила, что ограничение массовых мероприятий не распространяется на случаи государственной необходимости. Например, Верховная Рада, в состав которой входит более двухсот человек, будет собираться на заседания. Также с разрешения международных организаций будут проводиться спортивные состязания, но без участия зрителей. 

Кроме того, Кабмин решил до 1 июня запретить экспорт противоэпидемиологических товаров. 

По состоянию на 11 марта, в Украине зафиксирован только один случай новой коронавирусной инфекции. Заболел житель Черновцов, который вернулся из поездки в Италию.

Главный санитарный врач страны Виктор Ляшко заявил, что в Украине проверили на коронавирус COVID-19 еще 43 человека. У них диагноз не подтвердился.

Ляшко прогнозирует в стране рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Он порекомендовал украинцам чаще мыть руки, держать дистанцию при общении с людьми, не контактировать с теми, у кого есть симптомы простуды, и самоизолироваться при ухудшении состояния здоровья. 

Мы писали, что Киев еще до решения Кабмина объявил карантин с 12 марта до конца месяца. Общественный транспорт в столице пока будет работать в штатном режиме. Учебные заведения по возможности перейдут на дистанционную форму обучения, кинотеатры отменят сеансы, развлекательные центры — закроются. 


Комментарии


Читайте также