Жизнь

Цифра дня. С начала года в полицию Киева обратились 7 тысяч жертв домашнего насилия

1 минута
25 мая, 2020

С начала 2020 года в Киеве официально зафиксировали 7285 обращений жертв домашнего насилия. Среди заявителей 6668 женщин и 617 мужчин.

Как сообщает заместитель главы КГГА Марина Хонда, в полицию обратились 7285 человек с заявлением о насилии в семье. По итогам с начала года правоохранители вынесли 1260 запретных предписаний и составили 2353 административных протокола. 

Для сравнения: общее количество обращений жертв домашнего насилия за весь 2019 год составляет свыше 6 тысяч.

По словам Хонды, рост обращений не связан с увеличением случаев домашнего насилия. Просто эта тема перестала быть запретной. 

Ссылаясь на международные организации, замглавы КГГА отмечает, что зарегистрированные случаи — это приблизительно 10% от реального числа случаев домашнего насилия.

Для борьбы с бытовым насилием представители КГГА подписали меморандум о сотрудничестве с Фондом в области народонаселения и создали круглосуточную службу «телефона доверия» (1500 — со стационарных телефонов, 044-272-15-00 — с мобильных).

По словам Хонды, завтра, 26 мая, планируется открытие комнат кризисного реагирования, где жертвы могут временно изолироваться от своих обидчиков и получить юридическую и психологическую помощь. Затем пострадавших от домашнего насилия направят в приюты для жертв бытового насилия или в специализированные службы.

Также, как пишет пресс-служба КГГА, в период карантина не наблюдался всплеск бытового насилия. Количество заявлений осталось таким же, как и до объявлений ограничительных мер в связи с пандемией COVID-19.

Превью — Axios.


Комментарии


Читайте также