Люди

Мужчинам нужен феминизм. Вот несколько причин, почему

5 минут
24 мая, 2020

Обширная коллекция мифов — это не только о Древней Греции и Скандинавии, но еще и о феминизме. Обсуждая равенство прав в XXI веке, когда «вроде бы всего уже добились», мужчинам и женщинам сложно договориться и понять друг друга. Хотя на самом деле все мы сидим в одной лодке и хотим одного и того же — как минимум жить в мире, где личные качества человека говорят о нем гораздо больше, чем его гениталии.

Феминистки действительно хотят свергнуть патриархат — это не миф. Но почему это может быть выгодно не только женщинам, но и мужчинам? 

Дисклеймер: Феминизм был и остается движением за права женщин, данный текст ни в коем случае не минимизирует проблемы, с которыми сталкиваются чаще всего женщины: например, домашнее насилие, неравная оплата труда, домогательства. 

Image Title

Можно быть самим собой

«Мальчики не плачут», «Будь мужиком», «Зачем тебе рисовать, лучше бы на бокс пошел», «С такой профессией семью не прокормишь» и еще тысяча аргументов о том, как пол определяет поведение человека в глазах окружающих. Патриархальное устройство мира поощряет в женщинах слабость, нежность и покладистость — в то время, когда от мужчин ждет сдержанности и доминирования. Мы не даем мужчинам право быть человечными, изначально примеряя на них роль солдата или воина-статиста из «Игры престолов». 

Наш биологический пол не определяет характер, любимые фильмы и желание стать флористом или, к примеру, военным. Мы неосознанно воспроизводим стереотипы, связанные с полом человека, практически на каждом шагу: мужчины любят есть мясо, мужчины любят боевики, мужчины ходят в качалку, мужчины любят пиво и бокс, мужчины не умеют проявлять эмпатию… 

К сожалению или к счастью, мир не работает по определенным заготовленным сценариям, в которых мужчины и женщины существуют строго в рамках своих ролей. Именно поэтому понимание феминизма неразрывно связано с гендерными стереотипами — представлением о людях, основанным на их биологическом поле, а не личных особенностях. 

Токсичная маскулинность — устойчивое выражение, которое слышал каждый, кто хотя бы раз спорил на тему равенства полов. Оно означает набор практик и черт, с которыми общество ассоциирует «настоящего мужчину». Например, агрессивность и сила. Почему токсичная? Вариантов может быть бесконечно много, но основной посыл состоит в том, что мужчины чаще всего сами страдают от навешиваемых на них ярлыков. 

Образ мужественности все больше кажется карикатурным и неприменимым в реальной жизни, где не обязательно быть воином и силачом. Часто мужское желание держать марку мужественности связывают с достаточно печальной статистикой — например, исследования показывают, что мужчины в целом ведут себя агрессивнее из-за своей социализации. Также они реже говорят о своих психологических проблемах, зато совершают суициды чаще, чем женщины. 

«Мы говорим мальчикам, что “мальчики не плачут”. Мы с самого раннего возраста вынуждаем их не выражать эмоции, потому что выражать эмоции — значит быть слабыми», — говорит Колман О’Дрисколл, бывший исполнительный директор австралийской организации Lifeline, предоставляющей поддержку в кризисных ситуациях.

Если говорить об отношении к здоровью в целом, то мужчины на 32% реже обращаются к врачам и почти в два раза чаще женщин имеют алкогольную зависимость. Во время пандемии коронавируса опросы показали, что мужчины даже защитные маски носят реже — опять же из-за боязни показаться слабыми. 

Напрашивается вопрос: настолько ли оправдано взращивание мужчин «без страха и упрека» в эпоху, когда еду покупают в супермаркете, а не убивают голыми руками. Не все мужчины должны быть мачо (да и зачем им быть?) — мир все-таки не похож на съемки пафосной рекламы геля для душа. 

Армия

Пока что мы живем в мире, который ведет игру с позиции силы. В нем существуют ядерный клуб, часы судного дня, сотни замороженных или тлеющих конфликтов, военные интервенции и революции. Война и оружие — неотъемлемая часть нашей жизни и достаточно весомая часть мужской социализации. Маленький мальчик с игрушечным пистолетом невольно проигрывает ролевую модель, где мужчины выступают защитниками и солдатами. 

В дискуссиях на тему прав женщин можно часто услышать фразу: «Если феминистки так борются за равные права, пускай служат в армии, как мужчины».

Здесь стоит сказать, что феминизм зачастую вообще выступает против срочной службы в армии, которая заставляет терять один-два года жизни всех дееспособных мужчин страны, а потом, в случае чего, гибнуть на войне. 

Статистика показывает нам, что мужчины сами не горят желанием идти в армию. Это особенно актуально для постсоветских стран, где все еще существуют плохие условия службы и дедовщина — жестокие неуставные отношения между служащими. Всего от призыва в 2019 году уклонилось 245 тысяч украинцев. Это достаточно большая цифра, учитывая, что за прошлогодний осенний призыв на службу поступило только 15 тысяч призывников. 

Здесь стоит вспомнить, что в Украине уже была краткосрочная попытка убрать обязательный призыв и начать комплектовать армию исключительно с помощью контрактников — однако решение вступило в силу как раз в январе 2014 года. Как было ожидаемо, его отменили из-за сложившейся ситуации в стране, но с пометкой о том, что солдаты-срочники не будут отправлены в зону АТО. 

Хотя в 2018 году украинская армия вошла в топ-10 лучших армий Европы, нельзя сказать, что в этом есть большая заслуга срочной службы. Если пройтись по списку вышестоящих стран, в большинстве из десятки лучших призыв либо отсутствует, либо приостановлен на протяжении последних лет. Среди исключений — Россия, Турция, Греция. 

Идея о полном переходе на контрактную профессиональную службу не кажется такой уж утопичной. Хотя военная повинность существует во многих странах мира, в большей части государств Европы и США уже упразднена. В Израиле, Норвегии и Швеции в призыве участвуют как мужчины, так и женщины. 

Военная служба — не право, а обязанность, которая в патриархальном обществе автоматически закреплена за мужчиной. Среди феминисток нет однозначного мнения по поводу будущего армии — участниц движения нельзя назвать пацифистами. Но зачастую армию воспринимают как структуру, которая нормализует насилие среди мужчин и закрепляет за ними решение проблем с помощью силы — вряд ли это ценно в обычной жизни, а не на поле боя. 

Image Title

Равное партнерство

Мужчина — не кормилец всех своих родственников и не печатный станок для денег. Если женщины не должны обязательно мечтать сидеть с детьми и вообще хотеть этих детей, мужчины не должны всю жизнь стремиться заработать огромную кучу денег просто потому, что от них этого все ожидают. Хотя, как показывают социологические исследования, в Украине принята именно такая парадигма отношений — в среднем 60% мужчин приносят основной доход в семью. Каждый третий испытывает постоянный стресс из-за работы. 

При патриархате в обществе существует одна модель отношений, где женщина находится в роли хранительницы очага, а мужчина — добытчика. Если что-то происходит не так, значит, эти мужчины и женщины сломались, их нужно срочно чинить. Феминизм предлагает не кидать людей через бедро на воображаемый боксерский ринг стереотипов — теперь в мире существуют сотни моделей отношений, из которых можно выбрать подходящую. 

Мужчина может уйти в декретный отпуск, иметь раздельный бюджет со своей партнершей и не стыдиться, что она зарабатывает больше.

Вполне можно допустить, что в мире победившего феминизма отношения между людьми станут более наполненными и интересными. Когда общество не требует следить за часиками, которые уже замучили тикать, и семью можно создавать не потому, что «стыдно быть холостяком» или «мне уже почти 30», а потому что хочется. Когда люди не стигматизируют сексуальность (если у тебя много женщин — ты крутой, но если у тебя много мужчин — ты похожа на секс-работницу), не принижают интеллектуальные способности друг друга и не решают конфликты силой. 

Тогда женщина перестает быть «приложением к мужчине» — она равноправная и самостоятельная личность, которая имеет свои интересы и амбиции. Мир победившего феминизма может дать гетеросексуальному мужчине больше шансов встретить яркую партнершу. А гомо- или транссексуальному — опять же, быть самим собой и выбирать партнеров без страха осуждения или физического насилия. 

Равноправные отношения в любом случае требуют большей ответственности и работы. Это касается не только бытовых нюансов, но и восприятия партнера прежде всего как человека, а не мужчины или женщины с автоматически прилагающимся набором приятных особенностей (заработать деньги, убрать, постирать, прибить гвоздь). Партнерские отношения не о контроле, условиях и власти — они об умении договариваться.

Пока что украинское общество не готово к такому прогрессивному будущему. Опросы говорят: 67% украинских мужчин считают, что женщина должна быть прежде всего мамой и женой, 47% — уверены, что если женщина работает, а мужчина сидит дома с ребенком, то это в принципе ненормально. 

Image Title

Ради женщин

Феминизм выгоден каждому мужчине, который уважал или любил хотя бы одну женщину в своей жизни: маму, бабушку, сестру, подругу, заведующую кафедрой, коллегу — кого угодно. Демократическое и свободное общество не может строиться на стереотипах и превосходстве одних людей над другими. 

Мы все еще живем в страшном и несправедливом мире, где каждая третья женщина хотя бы раз подвергалась физическому или сексуальному насилию в отношениях, а 38% всех убитых женщин погибли от руки своего партнера. Где существует разрыв в зарплатах, стеклянный потолок, репродуктивное насилие и домогательства. Пока все это существует, борьба правозащитниц остается оправданной. Мы не можем сказать, что общество безопасно для женщин на 60-70%, а значит, можно расслабиться. 

В каких бы условиях мы ни выросли, разрешали нам плакать в детстве или нет, играли мы в машинки или варили суп из пластмассовых овощей, большинство из нас хочет жить в безопасном и справедливом мире, строить жизнь не по шаблону, а согласно своей мечте и быть человеком, а не набором функций по защите дома или производству детей. 

Для написания текста использовались такие источники: статья ВВС «Украинская армия разбегается: почему и как это остановить», книга Тамары Марценюк «Чому не варто боятися фемінізму», лекция Чимаманды Нгози Адичи для Ted Talk «Мы все должны быть феминистами» и статья BBC Why more men than women die by suicide.  

Иллюстрации — Алина Кропачова.


Комментарии


Читайте также