14 сентября 2020

Декреты для отцов, равные зарплаты и безбарьерная среда. Украина стала участницей «Партнерства Биарриц»

Украина получила официальный статус участницы «Партнерства Биарриц» — международной инициативы равных прав и возможностей для всех. В мае 2020 года Кабмин обратился в Министерство Европы и МИД Франции с заявлением о том, что Украина готова участвовать в проекте на постоянной основе. А 11 сентября состоялась официальная церемония вступления в членство.

На официальном сайте президента сообщается: в рамках партнерства Украина как полноправная участница берет на себя обязательства в пяти сферах.

  • Развитие безбарьерного публичного пространства, дружественного к семьям с детьми и маломобильным группам населения.

  • Обучение принципам равенства женщин и мужчин.

  • Предотвращение насилия.

  • Уменьшение разрыва в оплате труда женщин и мужчин.

  • Создание больших возможностей для мужчин заботиться о детях.

Кабмин подчеркнул, что принятое партнерство — важный шаг в направлении евроинтеграции. 

«Партнерство Биарриц» основано лидерами стран «Большой семерки» (G7) на саммите в городе Биаррице во Франции 25 августа 2019 года. Тогда исполнительный директор по делам женщин ООН Фумзиле Мламбо-Нгкука совместно с лауреатами Нобелевской премии Надеждой Мурад и Денисом Мюквеге представили доклад Консультативного совета по вопросам гендерного равенства лидерам G7. 

Цель инициативы — усилить ответственность и консолидировать усилия международного сообщества по достижению гендерного равенства. Мы писали, что в официальном докладе ООН сообщила: ни одна страна в мире его пока не достигла.

Эксперт по правам человека Нина Потарская в комментарии «Главкому» отметила, что вступление Украины в партнерство фактически ни к чему не обязывает наше государство: «G7 это международный клуб, который не имеет ни устава, ни секретариата, ни международного договора. Решения G7 не имеют обязательной силы, но фиксируют намерения и рекомендации, создавая определенную рамку для решения тех или иных проблем. Участие Украины в партнерстве не приближает нас к странам «семерки», но как минимум на уровне развития понимания прав человека мы признаем, что готовы использовать стандарты и подходы передовых стран. Речь идет о Великобритании, Германии, Италии, Канаде, США, Франции ​​и Японии». 

Мы писали, что комитет Верховной Рады решил посоветоваться с церковью о ратификации Стамбульской конвенции, которая является международным стандартом в борьбе с насилием над женщинами и с домашним насилием. Конвенция обязывает государство предотвращать эти виды насилия.  

Комментарии