11 сентября 2020

«Наслаждение от еды и сексуальное удовольствие исходят от Бога». Что папа римский сказал о земном в книге TerraFutura

Писатель Карло Петрини издал книгу TerraFutura, посвященную папе римскому Франциску — по сути, это большое интервью с понтификом. В TerraFutura Петрини и Франциск обсуждают с обывательской и религиозной точки зрения биологическое разнообразие, экономику, миграцию, образование и общество. Журналисты нашли в книге несколько цитат папы римского о сексуальном удовольствии, вкусной еде и вреде чрезмерной церковной морали по этим вопросам.

Мнение Франциска идет в разрез с устоями, которые раньше пропагандировали католики. Вот что он сказал:

  • Удовольствие от еды и сексуальное удовольствие исходят от Бога. <...> Оно не католическое, не христианское, не какое-либо другое, оно просто божественное.

  • Удовольствие от еды нужно для того, чтобы, питаясь, сохранять здоровье, точно так же, как сексуальное удовольствие нужно для того, чтобы сделать любовь более красивой и гарантировать сохранение вида.

  • Церковь осуждала бесчеловечное, грубое и пошлое удовольствие, но, с другой стороны, всегда принимала человеческое, простое, нравственное удовольствие.

Также  Франциск называл прошлое осуждение церковью вкусовых и сексуальных удовольствий «чрезмерной моралью… неправильной интерпретацией христианского послания». Папа римский считает, что взгляд церкви на эти вопросы «нанес огромный вред, последствия которого ощущаются и сегодня». 

Папе римскому Франциску (до избрания — Хорхе Марио Бергольо) сейчас 83 года. Он родился в Буэнос-Айресе. Его избрали в 2013 году — он стал первым в истории папой из Америки.

Карло Петрини — основатель глобального движения Slow Food, которое появилось в 1980-х годах для защиты региональных традиций от растущей потребительской, культурной и экономической тенденции фастфуда.

Сейчас Петрини комплексно изучает связи между подходом к еде и образу жизни, поведению, производству и потреблению продуктов питания, экономике и отношению к планете.

Как сообщает пресс-служба Папского престола, в основе книги «TerraFutura. Беседы с Папой Франциском об интегральной экологии» лежат три интервью с понтификом. Первое было записано в 2018 году после разрушительного землетрясения в центральной Италии, второе — в 2019 году незадолго до открытия Архиерейского Синода на Амазонке и третье — в 2020 году во время пандемии коронавируса.



Комментарии